杭州下城产业创新资源优化推进小微企业成长
发布日期:2018-12-06访问次数: 信息来源:省市场监督管理局字号:[ ]


  为了扎实推进新一轮小微企业三年成长计划,促进小微企业更好更快发展,下城区市场监管局以主体培育、产业创新、资源优化为抓手,建立梯度培育库,引入电竞产业链新模式,加大扶持力度,2018年新增小微企业数2443家,取得了一定成效。
  以主体培育为抓手,推动梯次成长。一是小微企业主体快速升级。该局以全省“最多跑一次”改革为统领,结合省市小微企业三年成长计划工作要点,推进“一窗受理”、“证照联办”、“容缺”受理等系列服务,推进“个转企、小升规、规改股、股上市”市场主体升级工作。2018年新增小微企业数2443家,新增八大万亿重点产业小微企业数1195家,新增个转企142家。二是梯度培育建立培训库。依托大数据信息化系统,完成了“下城区小微企业动态梯度培训库”,扶持、培育、跟踪一批雏鹰企业、瞪羚企业和头雁企业,打通了企业从初创型向成长型、领军型发展的良好通道,构建起小微企业培育、成长、升级的梯次发展格局,目前下城区已建立雏鹰企业(初创型)培育库小微企业1080家,瞪羚企业(成长型)培育库小微企业200家,头雁企业(领军型)培育库小微企业150家。小微企业“出生、发展、壮大”梯次成长队伍活力涌现。
  以产业创新为抓手,推进转型升级。一是坚持科技创新导向。大力支持龙头企业、科技成长型企业加快创新发展,新培育市级以上高新技术企业16家、组织企业申报省科技型中小企业58家,通过第一批省科技型中小企业认定29家。二是引入电竞产业链新模式。今年该局启动电竞生态公园建设,随着中国(杭州)电竞数娱小镇和海蓝国际电竞数娱中心相继启用,93家电竞数娱产业链企业入驻下城,引进资金10.79亿,浙江省电子竞技协会及中国互联网上网服务行业协会休闲竞技分会明确入驻小镇。今年新增科技型小微企业数29家,新增有外贸出口实绩的企业数282家,小微企业创新转型呈现良好势头。
  以资源优化为抓手,加大扶持力度。一是加大资金支持力度。连续三年组织开展双对接系列服务活动,联合多部门通力协作,多层次合作助推小微企业创新发展。全年累计办理股权出质登记49件,出质股权总额为6.08亿元,担保债权总额达到47.51亿元。二是推进众创空间集群注册。下城区局切实加快小微企业园区(跨贸小镇)建设,税费减免政策全面落地,持续帮助小微企业集聚要素资源、降低创业创新成本。目前已有9家众创空间以工位注册的集群注册方式向该局申报登记,已入住孵化企业76家。三是推行“跨部门”双随机联合抽查。下城区局联合文化、教育、安监等部门“按标检查,一次到位”,进一步降低企业的制度性交易成本。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统