玉环立足职能监管整治房地产行业乱象
发布日期:2018-12-06访问次数: 信息来源:省市场监督管理局字号:[ ]


  为进一步规范房地产开发经营行为,打击房地产市场乱象,维护房地产市场秩序,促进玉环房地产市场健康稳定持续发展,玉环局以消费者举报投诉较为集中的房地产及装修等相关行业为突破口,开展了一系列整治行动。
  一是检查先行,严抓格式合同备案。该局坚持“应备尽备”原则,通过查询电子登记平台,锁定格式条款应备案的房地产经营单位并建立信息数据库。将合同格式条款存在问题较多、消费投诉较为集中的房地产经营单位作为重点,在备案审查环节加强网上备案指导,对合同文本存在免除自身义务、违反公平交易原则、排除消费者权利、加重消费者义务等内容的,要求修改完善再行备案,保护消费者权益。在此基础上,对利用合同格式条款免除自身法定义务、加重购房人责任、排除购房人合法权利的行为进行打击查处。截至目前,该局已发放房地产经营单位格式条款备案告知书17份,备案率100%,立案查处合同条款违规行为3起,罚没款9000元。
  二是结合推动,坚持部门协同作战。从11月开始,该局与住建局、综合行政执法局联合开展对房地产行业的“双随机”,制定年度计划和实施方案并予以联合发文,对被检查对象“一次抽查、全面体检”,实现市场监管领域“全覆盖、一次查”。通过查询抽查系统、各部门业务应用系统和档案资料等,掌握被检查对象基本信息和动态状况,组建联合检查组,对被检查对象的所有抽查事项实施现场检查。对需要引进专项审计、检测检验等专业机构予以配合的,及时申请第三方协助,统筹安排解决。
  三是全程溯源,打击违法经营行为。该局以治理房地产市场乱象专项行动为契机,对于房地产相关行业展开了严格督查,有效打击了建材行业、装修行业等一系列违法经营行为。2018年5月,对玉环市玉城街道某村一建材企业进行突击检查,现场查获假冒“某花牌”滑石粉32吨、其它品牌建材10余吨,现场查封当事人的生产设备,并对涉案产品予以查扣。办结一起非法经营使用假冒PE污水管案,根据已查明事实和相关法律规定,责令当事人立即停止侵犯注册商标专用权的行为,没收涉案污水管,并处罚款16万元。召集各建材经销商开展消费约谈,签订《建材销售(安装)企业诚信守望法经营承诺书》。截至目前,共查处建材装修行业违法经营案件6起,受理装修建材类投诉28起。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统