余姚三大举措助推民企强劲发展
发布日期:2018-12-06访问次数: 信息来源:省市场监督管理局字号:[ ]


  余姚是民营经济大市,目前全市共有各类市场主体121566家,其中内资企业34992家,个体工商户85069家,总注册资本(金)达1608.33亿元。当前国内外错综复杂的严峻形势,给民营经济发展带来了前所未有的挑战,余姚市市场监管局根据前期调研发现和企业关切的问题,采取“三大”举措,助推余姚民营企业强劲发展。
  一是强化牵头,切实加大对民营企业的金融支持。该局以余姚市小微办的名义对前期出台的新一轮小微三年成长计划进行责任分解,细化具体职责,会同相关部门设立中小企业融资服务平台,加大对民营企业的金融支持力度。该局立足职能组织开展“科技金融双接”活动,大力推广信用融资、动产抵押、知识产权变现、融资定制等多元化融资方式。今年已办理动产抵押156件,主债权金额18.11亿元;通过“股权质押”和“债转股”为民企解决融资71.67亿元。
  二是搭建平台,加力助推民企管理者健康成长。该局依托市民营企业协会、市个体劳动者协会的网络组织,不断完善“课堂+模拟”、“理论+体验”、“载体+团队”的教育培训“3+”模式,通过开出菜单式培训平台,围绕法制水平、社会责任、经营能力等开展全方位培训,有效提升民营经济人士的整体素质,增强他们遵纪守法、回报社会的意识和攻坚克难、应对风险的能力。近年来,在连续开办5期浙江大学EMBA企业总裁班的基础上,今年还首次与北京大学合作开办了国学智慧与金融管理高级研修(余姚)班。
  三是助力传承,积极培育民营企业“创二代”。将当前严峻复杂的外部环境作为推动民营经济代际传承、创新发展的磨砺和机遇,由市民营企业协会会同各级商会组织,共同实施“创二代”培育提速提质行动,切实加大民营企业接班人的培育。重点是成功推出余姚民企“少帅团”这一载体,定期编印《余姚少帅团》杂志,为民企接班人量身定制集趣味性、前瞻性、指导性、实用性于一体的培训辅导项目,并组织开展“法制学习”、“红色引领”、“改革开放回眸”等主题活动,全方位提升余姚民企接班人的综合素质。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统