宁波第一张市级私企执照里的故事
发布日期:2018-12-06访问次数: 信息来源:省市场监督管理局字号:[ ]


  1988年4月,《中华人民共和国宪法修正案》第一次肯定私营经济的合法地位,私营企业作为一种独立的经济成分开始萌芽,同时《城乡个体工商户管理条例》和《私营企业暂行条例》发布,就在这一年,宁波市锡麟电子有限公司在象山登记成立,拿到了宁波市第一张市级私营企业营业执照。
  这是一张手写的营业执照,现在象山县市场监督管理局的档案室里。这张“纸”见证着宁波私营经济的萌芽起步,也珍藏着锡麟公司的创业往事。
  锡麟公司的前身是一个小作坊,也就是公司负责人戴炳章捣鼓自己爱好的地方。戴炳章是从上海下乡的技术型知青,他在别人那边偶然看到了一只电视机变压器样品,就对相关技术产生了巨大兴趣,二话不说就辞去了原来的工作,在小作坊里一心研究这方面的技术。那时的变压器都是国外进口的,戴炳章通过研究样品,成功掌握相关技术,并实现了该产品的自主生产。
  八十年代,改革开放的步伐踏入了私营企业的领域,私营企业风潮兴起。象山工商局对规模或发展前景较大的单位开展了一系列的宣传工作。一心想要将这项工作做大做好的戴炳章抓住机会成立了宁波市锡麟电子有限公司。当时,实际注册资金100万元,流动资金50万元,经营范围涉及电子产品、电视机、绕线车等多种产品。
  成立公司以后,戴炳章依旧埋头于技术研究,公司稍微有一些收获就投入到生产研究中,因而公司越做越大,很快拥有自己的五层公司大楼,员工也发展到了200多人,一时间成为了象山乃至宁波私营公司中的佼佼者。当时,很多国内从事电子行业的人说起戴炳章名字就会树起大拇指,中央电视台《观察与思考》节目记者也前来采访。
  至今,改革开放40年,市场经济潮起潮涌,营商环境变得越来越宽松,就如一张营业执照的变化,从再初的手写,到电脑打印机打印,再到“最多跑一次”改革推行多证合一、五证合一,实现自助打印营业执照。这进一步顺应“大众创业”、“万众创新”的潮流,激发了市场活力。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统