商标注册便利化改革集中宣讲走进杭州
发布日期:2018-12-03访问次数: 信息来源:省市场监督管理局字号:[ ]


  12月3日至4日,商标注册便利化改革集中宣讲活动在杭州举行。这是继今年4月在北京成功举办集中宣讲活动后,国家知识产权局商标局再次开展该项活动,也是浙江省市场监管局为进一步营造良好营商环境、提高办事效率、优化服务品质,更好地宣传商标注册便利化改革取得的成效,服务市场主体而组织,由浙江省商标协会承办。
  
近年来,商标局为落实中央关于强化知识产权保护以及国务院关于“放管服”改革的具体要求,进一步激发市场活力,大力推进商标注册便利化改革,取得显著成效,商标审查周期大幅缩短,商标申请渠道全面拓展,商标申请手续持续简化,商标信息化水平迅速提升。今年前10个月,我国商标申请量达601万件,同比增长36.4%。11月9日,商标注册平均审查周期已缩短至5个月28天,提前52天实现今年将商标注册平均审查周期缩短到6个月以内的目标,为申请人带来极大便利。11月27日,商标网上服务系统全面上线运行,申请人可以通过登陆系统直接办理包括马德里国际注册在内的24项商标业务,并接收包括商标电子注册证在内的全部112种商标文件电子送达。目前已在30个省、自治区、直辖市设立了154个商标受理窗口和73个商标质权登记受理点。商标局决定开展此次集中宣讲活动。
  今年以来,浙江省市场监管系统持续深化“最多跑一次”改革举措,积极实施商标品牌战略,助力商标便利化改革在浙江落地。通过组织台州、宁波、温州、金华、湖州和义乌六个商标受理窗口人员轮训,于今年积极申报并争取新设衢州商标受理窗口,不断提升窗口服务能力和效率,截止今年三季度,商标申请量达51.4万件,平均每天有1900余件商标提起申请;新注册商标33万件,累计有效商标注册量达183.9万件,位居全国第二。今年9月,义乌市获批同意在义乌商标受理窗口开展马德里商标国际注册申请受理业务,这标志着商标便利化改革在我省进一步落地升级。
  据悉,此次商标宣讲活动于12月3日至4日在之江饭店会议中心三楼报告厅举行,主要围绕商标注册申请申报要求,商标变转续业务,商标实质审查程序及遏制恶意注册,马德里国际注册实务,商标异议程序与形审问题,商标异议审查,撤销三年不使用制度及证据材料要求,集体商标、证明商标和地理标志商标的申请要求和审查标准等主题,为参训者带来深入分析与解读,面对面开展交流与指导,来自全省各地商标代理机构、企业以及地方市场监管(知识产权)部门的相关人员300余人在现场聆听宣讲;之江饭店会议中心报告厅座无虚席,听众反响热烈。“浙江市场监管发布”矩阵、“浙江商标品牌”微信公众号和“浙江市场监管”新浪微博号对此次活动进行了全程直播。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统