第十九届“金桂杯”颁奖活动今日举行
发布日期:2018-12-21访问次数: 信息来源:省市场监督管理局字号:[ ]


  吉祥的中国结,吉庆的中国红,吉利的方孔铜钱,它实现了中国元素的世界表达,简洁大气;清明上河图,西湖雷峰塔,断桥式手柄,它实现了传统文化的现代表达,新颖独到。打开,是穿越历史的千百年问候;合上,是来自烟雨江南的深情祝福……你猜这是什么?这是一件在今年浙江省第十九届“金桂杯”广告创意大赛上的金奖作品——一款“熊猫有礼”的西湖盛宴包装设计。12月21日下午,由浙江省市场监管局、省广告协会举办的浙江省第十九届“金桂杯”助力小微企业和区域经济发展广告创意大赛暨“浙江省杰出广告人”颁奖活动在杭州隆重举行,一系列奖项在揭晓。浙江广告业服务“两个高水平”建设论坛也同日举行,浙江省广告协会学术委员会的专家教授与广告人们就如何发展并提升广告业,广告业又如何服务“两个高水平”建设方面,展开了交流与探讨。
  
为贯彻落实党的十九大精神和省委省政府实施“小微企业三年成长计划”的决策部署,以小微企业质效提升行动为抓手,充分发挥龙头广告企业专业特长,引导广告创意行业助力小微企业和区域经济发展,省市场监管局、省广告协会联合开展了浙江省第十九届“金桂杯”助力小微企业和区域经济发展广告创意大赛。
  据浙江省市场监管局统计数据,截至2017年底,浙江省拥有广告经营单位51275户,同比增长32.86%;广告从业人员27.3万人,同比增长14.56%;全年广告经营额达到1000多亿元,约占全省GDP的2.17%,各项指标稳居全国各省区市第一方阵。
  据大赛主办方介绍,本届“金桂杯”共征集参赛作品629件,其中平面作品469件,视频作品98件,音频作品62件。经过评委会评选,评出获奖作品194件,其中平面作品147件(金奖6件、银奖15件、铜奖21件、优秀奖105件),视频作品28件(金奖1件、银奖3件、铜奖5件、优秀奖19件),音频作品19件(金奖1件、银奖2件、铜奖3件、优秀奖13件)。
  杭州燧人广告有限公司选送的《道骨仙风 磐安云峰》等8件作品荣获金奖,浙江广播电视集团交通之声选送的《启路文具(书写人生篇)》等20件作品荣获银奖,宁波远见传媒股份有限公司选送的《来自3060尺的高度》等29件作品荣获铜奖,浙江高速广告有限责任公司选送的《甘露百花蜂蜜品牌包装》等137件作品荣获优秀奖。
  据浙江省广告协会相关负责人介绍,本次“金桂杯”大赛与以往相比,主要有以下两个特点:
  第一,主题更丰富。今年的“金桂杯”在以往助动小微企业发展的基础上,增加了区域经济发展主题,浙江区域特色经济发达,全省区域性块状经济涉及制造、加工、建筑、运输、养殖、纺织、工贸、服务等十几个领域,100多个工业行业和30多个农副产品加工业,因此,提升区域经济发展是促进全省经济可持续发展的重要动能。比赛贯穿助力小微企业和区域经济发展这条主线,鼓励引导广告从业人员精心开展创意设计、策划与推广服务,在为小微企业和区域发展提供智力支持的同时,推动自身广告业务的拓展提升,促进广告与企业、广告与经济的融合发展。
  第二,创意更新颖。与往届相比,本届“金桂杯”参赛作品的整体创意水平有所提高,作品文案更优美,画面节奏更合理,视觉冲击更强悍,创作主旨更鲜明,品牌形象更突出,为受众提供了较好的品牌认知和品牌联想,在助力小微企业和区域经济发展的推广过程中,为其产品提供了文化内涵和附加值,也从中反映出我省广告从业人员的专业能力在不断提升。
  第三,影响更广泛。通过持续多年的精心组织,“金桂杯”已被业内充分认可,成为浙江广告界的“奥斯卡”。在一些知名企业绽放异彩的同时,历年来一些默默无闻的创意公司也纷纷崭露头角。同时,许多参赛作品纷纷通过有关媒体在不同范围内投放宣传,更为“金桂杯”活动增添了光彩,营造了良好的社会影响。
  自2015年省委省政府部署实施“小微企业三年成长计划”以来,我省市场监管部门及广告协会已连续四年组织开展了“金桂杯”助力小微企业发展广告创意大赛,并以此为载体,鼓励和引导全省广告业为小微企业和区域经济形象宣传、品牌塑造、市场推广等提供优质的专业服务,创作了一大批艺术精湛、制作精良的优秀广告作品,涌现出了一大批广告对接小微企业的典型案例。这不仅为小微企业成长增添了新动力,也在服务中促进了广告企业自身的新发展,实现了服务者与服务对象的双赢,取得了经济效益与社会效益的双丰收。

  同时,为深入实施人才强省战略,积极培育广告领军人才,大力加强广告人才队伍建设,今年省市场监管局、省广告协会还联合开展了2018年度“浙江省杰出广告人”评选工作,共评定思美传媒股份有限公司李洪波等10名同志为2018年度“浙江省杰出广告人”(创意人),浙江风盛传媒股份有限公司王峰等10名同志为2018年度“浙江省杰出广告人”(经理人)。创意人是广告经营单位的灵魂所在,广告经理人更是公司的“领头雁”,二者在推动广告产业和社会经济发展中发挥着举足轻重的作用,本次颁奖表彰活动,是对浙江省杰出广告人推进浙江广告业发展的充分肯定,也是对广告人才队伍建设的推动与促进。
  颁奖典礼后,还开展了浙江广告业服务“两个高水平”建设论坛,论坛邀请了浙江省广告协会学术委员会的专家教授,围绕学习贯彻党的十九大精神,立足新时代新要求,就目前的经济与广告环境下,如何发展并提升浙江省广告业,浙江广告业又如何服务“两个高水平”建设方面,展开了交流与探讨。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统