浦江擦亮“放心消费在浦江”金名片
发布日期:2018-11-09访问次数: 信息来源:省市场监督管理局字号:[ ]


  为进步优化浦江消费环境,保障广大消费者的合法权益,推动放心消费在浦江建设,近日,浦江县局锐意进取,积极作为,多措并举,吹响“放心消费在浦江”品牌建设的冲锋号角。据统计,2018年前三季度,投诉举报中心共受理投诉举报案件3883件,同比增长1.4倍,为消费者挽回经济损失约13.3万元。
  用心调解,回应民生诉求。该局消保分局和消保委秉持“品质消费美好生活”的宗旨,一手抓服务提升,一手抓调解实效,夯实放心消费建设基础。工作人员通过现场、电话、微信等调解手段,提升其调解效率,做到投诉举报纠纷在一线化解,实现解决率百分百、及时回复率百分百、消费者满意率百分百、服务反馈零投诉。其中,对浙江国美电器有限公司浦江分公司进行约谈,督促其兑现“微信朋友圈连续转发5天可以赠送油和碗”的承诺,化解经营者与消费者的矛盾纠纷,切实维护好消费者的合法权益。
  创新机制,化解矛盾纠纷。依托“12315”消费维权平台、公安“110”联动等网络平台,对收到的投诉举报案件进行及时的梳理、分发、催促,聚焦日常消费、服务消费、网络消费等重点领域,要求一线执法干部在规定时限内按法定流程办理投诉举报件。同时实行24小时消费维权值班制度,牢固树立“应急值守无小事”的意识,完善消费投诉快速处理机制。在应对消费投诉和突发事故时,联同公安等联动部门及时妥善处置,努力做到将矛盾纠纷化整为零、化大为小、化有为无。
  宣传引导,优化消费环境。该局量质并举,创新增效,继续增设2家国民消费教育基地,开展有针对性的教育讲座和主体活动,切实提高消费者在识别传销诈骗、消费纠纷方面的防范意识。组建消费维权义工队,通过开展消费宣传预警、“七进”消费活动、设分发宣传手册等形式,向广大消费者讲解法律法规、典型案例和消费知识,提高消费者的维权意识和辨别能力。此外,积极推进2018年度浙江省放心商店、放心网店的申报工作和放心消费示范单位创建工作,加强对经营者的普法宣传和现场指导,帮助其完善七天无理由退货、消费品质量可追溯等制度,规范其经营活动,切实营造放心消费环境。

 

 

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统