余姚研发基层监管小助手提升履职效能
发布日期:2018-11-09访问次数: 信息来源:省市场监督管理局字号:[ ]


  随着机构改革的深化和基层治理“四个平台”建设的推进,基层市场监管职能众多、工作繁杂、人少事多的状况日益突出。为加快基层防风险、提效率、补短板,立足实际解决信息碎片化问题,余姚市市场监管局组织从事一线工作且具有专业特长的干部自行研发了手机APP—“基层监管小助手”,通过数据整合建立完善“信息共享”机制,实现了基层工作效能的大幅提升。
  通过基层监管小助手,能将辖区经济户口信息、涉企信用信息、知识产权信息、巡查执法信息、政府质量奖和标准认证等信息进行全面整合,有效避免了数据分离带来的查询和汇总难题。同时,结合重点工作、专项整治和数据报表的编排功能,能有效提升与政府“四个平台”中部署工作的对接效率,实现工作流程和具体事务的整合,大大增强了基层监管所日常工作的透明度,为阶段工作统筹安排提供了极大便利。
  具体来说,该APP具有4方面主要功能。一是有助于基层市场监管所和属地乡镇(街道)的信息交流,便利基层市场监管所与属地政府的信息交换,只要通过小助手即可随时随地查阅。二是有助于基层市场监管所班子全面掌握工作情况,局所重点工作、专项整治进展、案件查处情况等各类信息能快速获取并作简要分析,有利于针对性地予以调整和督促。三是有助于提升干部的凝聚力,破解基层干部只了解自己经办业务线、不接触其他业务的瓶颈,推动相互督促、相互帮助,更好地发挥集体力量。四是有助于显著提高工作效率,通过按需提供消息提醒、时效督促、执法辅助、业务自学等功能,能为基层干部的日常履职、工作统筹和个人成长等提供直观和有效的帮助,确保繁复的基层工作按期按质完成。
  目前,该系统已在余姚市市场监管局朗霞市场监管所等单位试点运行。下一步,在试用的基础上,该局将持续完善基层监管小助手的各项功能,并适时在全局推广应用。

 

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统