临海推行“线上登记” 动产抵押金额超三亿元
发布日期:2018-11-09访问次数: 信息来源:省市场监督管理局字号:[ ]


  为帮助企业纾解融资困难,更好地服务地方经济高质量发展,临海市局积极落实省局《关于全面启用全国市场监管动产抵押登记业务系统的通知》,自8月31日起,全面启用国家市场监管总局开发的全国市场监管动产抵押登记业务系统,实现动产抵押登记在线申请、在线审核、在线公示、在线查询、一网通办,真正实现动产抵押登记的“零上门”。截至目前,临海市局已办理动产抵押登记5件,抵押登记金额2380万元,今年累计动产抵押登记金额达38460万元。
  学练结合,组织专题培训。系统一经上线,该局就指定动产抵押登记经验丰富的工作人员为系统管理员,负责对相关业务人员的理论知识以及系统操作的培训,帮助熟练掌握动产抵押的相关规定和操作流程。同时,组织专题模拟登记培训,依照操作流程、抵押规范进行模拟登记,提高线上抵押登记熟练度,减少企业的等候时间,使企业真正享受到动产抵押登记系统带来的便利与好处。截至目前,已办理线上动产抵押登记5件。
  点面结合,多渠道宣传推广。线上登记推行后,临海局专门到小微企业园、医化园区等地开展了抵押登记宣讲活动,详细讲解线上动产抵押登记办理的具体要求、服务流程以及在盘活资产、解决资金难题方面发挥的作用,现场发放《动产抵押登记服务手册》,鼓励企业积极运用动产抵押融通资金。此外,还通过政务微博、政务网站、微信公众号等媒介,广泛宣传线上登记的流程、功能和便利性,扩大宣传覆盖面,提高企业知晓率。目前,已组织专题宣讲3次,发放宣传资料260余份。
  全程服务,线上线下同步指导。随着线上动产抵押登记系统的推广运行,“不见面”抵押登记占比越来越高,针对这种趋势,临海市局积极转变服务理念,着重加强线上指导力度,通过微信群、在线一对一辅导等方式,及时回复、解答企业在登记过程中的疑惑。同时,充分利用巡查、走访调研等机会,了解动产抵押登记系统的运行使用情况,实地收集企业、公众的意见建议,以便进一步优化系统,提升服务效能。目前,已为企业在线解答问题30余次。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统