金华新增注册商标增速达80.9%为历年之最
发布日期:2018-11-07访问次数: 信息来源:省市场监督管理局字号:[ ]


  近年来,金华市商标品牌工作在总局、省局的关心指导下,紧紧围绕市委市政府的中心工作,以服务经济发展为先,坚持高层次认知,深层次谋划,全方位推动商标品牌发展。今年前三季度新增注册商标55561件,较去年同期增长80.88%,为历年之最,累计数达28.66万件,居全省第三,总量超过17个省(市、自治区、直辖市);新认定驰名商标3件,认定数居全省第一,总数达73件;培育省级商标品牌示范市1个,示范乡镇1个,示范企业12家,比去年增长71.43%;查处各类假冒侵权案件755件,案值834.57万元,罚没款达1460.33万元,连续5年居全省第一。
  一、推进商标注册便利化改革,打造商标品牌服务平台
  开展商标注册便利化改革。分别于去年2月28日、10月30日获批成立金华商标受理窗口和义乌商标受理窗口。截至10月底,共受理商标注册申请7605件,为我市企业节省注册代理费760万余元。精准对接服务。创新开展“创客通、品牌路、金融桥”服务,全市建立70个“创客通服务站”,服务近数万家中、小微企业,指导商标注册5万多件,培育市级以上品牌1000多家,帮助企业商标质押融资13.57亿。
  二、开展多类型品牌建设,打造商标品牌培育平台
  四年来,全市新认定驰名商标29件,拥有3个省级商标品牌示范市,5个省级商标品牌示范乡镇(街道),以及17家企业省级商标品牌示范企业。今年新申报地理标志证明商标3件,分别是“永康方山柿”、“浦江葡萄”、“东阳红木家具”,新申报数量居全省前列。
  三、发挥品牌助推作用,打造商标品牌运用平台
  积极对接银行,大力推进商标质押融资行动,有效缓解“融资难”问题,推动企业转型升级。指导企业以商标品牌为纽带,开展特许经营、连锁经销、许可经营、收购、兼并、重组等,形成一批颇具规模的区域品牌。不断引导企业运用“互联网+”提升品牌影响,引导企业拓展品牌推广渠道,创新品牌竞争形式。
  四、拓展品牌宣传渠道,打造商标品牌宣传平台
  号召相关企业参加全国地理标志产品展,引导企业追求商标品牌质量和价值提升。支持行业组织带动企业建立联合营销渠道,实现区域品牌与企业品牌共同成长。加强区域品牌传播和宣传,为有一定知名度的企业在电视广播等媒体提供免费宣传的机会,并引导企业参与宣传区域品牌,共同扩大区域品牌和企业品牌的社会影响。
  五、构建跨部门联合维权体系,打造商标品牌保护平台
  加强与重点企业的沟通协调,建立健全联手打假机制。加强市场监管与公安、法院等单位协作,健全跨部门商标联合保护工作机制。指导有条件的企业组建自己的商标管理机构,专门负责商标的申请、防御和维权事务。全省率先开发金华地区商标数据管理和商标监管服务系统,整合商标查询、统计分析、商标预警、商标监管、驰著名商标、国际注册、集体证明商标、商标公告等功能为一体,形成商标注册、培育、监管、保护的长效发展机制,为基层商标监管提供了便捷、高效的途径。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统