湖州市今年建成城乡放心农贸市场20家
发布日期:2018-11-06访问次数: 信息来源:省市场监督管理局字号:[ ]


  老百姓天天都离不开买菜做饭,小小“菜篮子”里装着大民生。今年浙江省湖州市确定的民生实事项目中,就把建设20家城乡放心农贸市场纳入其中。到目前为止,这20家放心农贸市场建得怎样了?能否让百姓放心?
  位于该市吴兴区环渚街道白莲花路上的金龙家苑农贸市场,虽然2017年4月才正式营业,可在很多市民心目中,金龙家苑农贸市场里的产品新鲜实惠,价格又挺公道,因此市场人气一直很旺。
  “我们家楼下就有一个农贸市场,可我还是习惯每天骑电动车到这里来买菜。”市民施先生说,这里除了物美价廉,环境也挺好的,特别是今年,菜场环境变化挺大。
  笔者了解到,继去年被认定为浙江省三星级文明规范市场后,今年金龙家苑农贸市场又开展了浙江省放心农贸市场创建工作。目前创建的各项整改工作已基本完成,除了配备了中央空调和纯净水设备,还打出了农耕文化展馆的牌子,在摊位的旁边设置了农耕文化展示区,摆放了从各地淘来的蓑衣、木桶、锄头等农耕用具,把文化融入市场。
  笔者从湖州市市场监管局了解到,自2014年该市启动“放心市场”创建以来,已累计建成放心农贸市场54家。今年,该市继续推动“放心市场”创建工作,在纳入创建的20家农贸市场中,德清县3家、长兴县4家、安吉县3家、吴兴区3家、南浔区4家、湖州开发区2家、湖州太湖度假区1家。
  据介绍,对照《浙江省放心农贸市场考评标准》和《浙江省农贸市场建设技术规范》的相关要求,今年湖州市共投入资金1388万元,通过改造完善市场硬件设施,不断提升规范市场内部管理等,让市场环境焕然一新。
  “今年放心农贸市场创建工作,颇有特色。”据湖州市市场监管局相关负责人介绍,在10家乡村农贸市场创建过程中,该市充分结合美丽乡村示范创建和小城镇环境综合整治工作,推进乡村农贸市场的软硬件升级,缩小农贸市场的城乡差距、区域差距,让农村老百姓共同受益。
  此外,为了让市民的菜篮子拎得更舒心,今年湖州市创建的放心农贸市场还搭上了“大数据”顺风车。通过做好“浙江省农贸市场综合管理平台”数据采集录入工作,确保农产品检测、商品价格、索证索票等数据录入完整、及时、有效。
  截至目前,湖州市20家开展“放心市场”创建的农贸市场均已接受省政府验收。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统