金华开辟“小微成长课堂”精准帮扶民营企业
发布日期:2018-11-05访问次数: 信息来源:省市场监督管理局字号:[ ]


  为积极响应习总书记号召,帮助民营经济解决发展中的困难,为民营经济营造更好的发展环境。金华市局在新一轮“小微企业三年成长计划”实施开局之年,主动思考、积极探索,在全市大力推行“小微成长课堂”,建立“服务小微企业小分队”。截止目前,全市已组织“小微成长课堂”12场,培训小微企业463家,成立“服务小微企业小分队”5支,解决小微企业财务、税收、注册、融资、法律等实际问题189个。
  一是结合实际精准帮扶。“小微成长课堂”的主要培训对象为新成立的小微企业,针对企业创业初期对行政机关的管理要求、服务举措和法律知识等薄弱环节做重点讲解,同时也在培训过程中服务小微企业,及时发现问题并进行帮扶矫正。市徵微艺术培训有限公司,在参加完第二期“小微成长课堂”后感言,“市场监管部门讲课不但热情生动,连非工作时间都有问必答,点赞”。
  二是线下沟通及时反馈。为了深入了解小微企业所需所想,该局不但在课上设计交流环节,更在课后建立“小微成长课堂”微信群,在第一时间解答疑惑,也利于反馈信息的搜集。如在第三期“小微成长课堂”上,武义的倍昇电器有限公司在提问环节,介绍了自己公司的发展情况,市场监管部门就因此及时掌握到该公司的生产经营情况,以及有入驻小微企业园区的需求。随着“小微成长课堂”的深入推进,市场监管部门掌握的小微企业生产经营信息量将会越来越大。
  三是多元服务解决难题。金华还组织了“服务小微企业小分队”根据不同需求,术业专攻开展售后服务。目前,金华已成立市本级和武义
5支“服务小微企业小分队”。如“开发区服务小微企业小分队”,吸收了2家律师事务所、2家财务会计公司、2家全面战略合作的金融机构的专业服务人员,与市场监管工作人员共同组成团队,有效帮助企业解决难题。金华新视界广告公司,在参加完第二期“小微成长课堂”后,立即联系了小分队成员单位天易会计服务有限公司,及时建立公司账册,不再将个人账与公司账混为一谈。
  接下来,该局将继续推进“小微成长课堂”,将市场监管与专业部门紧紧联系起来,共同解决企业面临的实际问题,助力小微企业向“专精特”发展。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统