中国网:浙江推出20项举措 助推民营经济高质量发展
发布日期:2018-11-22访问次数: 信息来源:中国网字号:[ ]


  日前,习近平总书记主持召开民营企业座谈会强调“民营经济是我国经济制度的内在要素,民营企业和民营企业家是我们自己人”。李克强总理在台州调研时也强调“民营经济的管理者、经营者和生产者,都是中国特色社会主义的建设者”。浙江省委书记车俊在浙江省委常委会议上提出“以实打实举措推动民营经济新飞跃”。
  在党中央、国务院和浙江省委、浙江省政府都高度重视民营经济的健康发展之下,浙江省市场监管局在11月15日的公示会上,第一时间推出了服务民营经济高质量发展20项举措,这些举措围绕市场准入、质量提高、品牌扶持、融资帮扶、产权保护、市场拓展、信用培育、素质提升等多个方面。
  浙江省市场监管局相关负责人在会上表示,浙江是民营企业大省,如何把服务民营经济发展工作做好做实,是工作的重中之重。截至10月底,浙江省民营企业数量超过200万家,个体工商户超过400万户,占所有市场主体的95.8%。民营经济创造了全省56%的税收,65%的生产总值,77%的外贸出口,80%的就业岗位,90%的新增就业,可以说民营经济就是浙江经济最基础、最广泛的力量。
  此次公示会推出的20条举措主要包括以下几个方面:
  全力构建高效便捷公平的准入环境。在做好“最多跑一次”改革相关工作的同时,全力推进涉企证照工商通办,在商事领域实行“无差别”受理,实现“一事一窗一次”。全省推开“证照分离”改革,推进“多证合一”改革扩面,对106项审批事项和28项备案备查事项进行优化,破解“准入不准营”。年底前,上线全省商事登记“证照联办”平台,实现工商登记和烟草专卖许可等12项证照联办。常态化企业开办时间压缩到4个工作日内,打造便民利企高效的准入环境。
  全力支持民营企业加快技术创新。技术创新是企业高质量发展的关键点位,该局将支持民营企业申报国家知识产权优势企业、示范企业,建设知识产权运营服务体系,培育发展一批创新能力强、管理体系完善、质量与效益突出的知识产权强企。开展千家民营企业“优化计量、提质增效”帮扶行动,帮助企业解决技术研发、质量提升等方面的计量测试问题。开辟检验检测认证绿色通道,为民营企业质量提升提供检验检测认证等质量基础设施“一体化”解决方案。实施“百家专利代理机构服务千家民营企业”专项行动,引导推进民营企业贯彻实施《企业知识产权管理规范》,每年新增贯标企业200家。进一步开放技术服务平台,全省每年常态开放实验室100家以上、组建专家服务团队100个以上、开展质量提升活动500个以上、服务企业5万批次以上、为企业减负1亿元以上,全力帮助民营企业解决质量技术难题,降低创新创业成本。
  全力引导民营企业实施标准化战略。标准是衡量质量水平的重要依据,可以说“得标准者得天下”。该局将以先进标准引领民营企业提质增效,每年引导民营企业主导制定国际标准、国家标准、行业标准和全国性团体标准100项以上;制定“浙江制造”标准500项以上;全省规模以上民营企业主导产品采标率稳定在65%以上。为民营企业提供标准化工作政策支持,有助于民营企业赢得市场信任,提高核心竞争力,实现高质量发展。
  全力支持民营企业实施品牌战略。品牌是企业软实力的体现。“品字标”品牌是整体反映、综合体现浙江企业和产品形象的区域公共品牌,是一条市场化推进品牌建设的新路子。对符合条件的行业龙头、单打冠军、专精特新等民营企业,建立“品字标”梯队,进行重点培育,每年培育不少于270家“品字标”民营企业,进一步提升民营企业的制造能力、质量水平和品牌软实力。
  全力帮助民营企业缓解融资难。融资难融资贵是企业反响最强烈,也是最为迫切的问题。该局将继续深化“银商合作”,拓展“小微企业信用宝”应用范围,引入全省200家以上合作银行,每年引导10万家以上企业通过信用贷款、股权质押、动产抵押、商标权质押、专利权质押等方式拓宽融资渠道,解决融资2000亿元,进一步缓解民营企业融资难问题。依托国家企业信用信息公示系统,每年公布100家“信用管理示范企业”,1000家“守合同重信用”企业,让守信者通行天下。完善失信联合惩戒机制,形成“一处违法、处处受限”的信用约束格局,打造诚实信用的经营环境。
  全力构建公平有序的市场竞争环境。公平的竞争环境是企业高质量发展的基础,该局将全面落实公平竞争审查制度,防止出台在市场准入、产业发展、招商引资、招标投标、政府采购、经营行为规范、资质标准等方面排除、限制民营企业公平竞争的政策措施。清理和废止妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,对滥用行政权力排除、限制民营企业公平竞争的行为实行“零容忍”,坚决查处各类行政性垄断行为。实施重点民营企业反垄断辅导机制,每年辅导民营企业不少于100家,促进民营企业竞争合规建设。
  全力加强民营企业知识产权保护。知识产权对企业的创新发展至关重要,是提升企业核心竞争力的重要内容。该局将不断推进知识产权保护体系建设,持续发挥现有知识产权保护中心与快速维权中心作用,加快中国(浙江)知识产权保护中心、中国义乌(小商品)知识产权快速维权中心建设,实现民营企业知识产权创造、保护效率大幅提升。在省内各市和有条件的县市区加快建设一批集“专利、商标、地标”于一体,知识产权“创造、保护、运用”全链条的知识产权服务业发展集聚区,为民营企业提供知识产权“代理、托管、维权、评估、交易、培训”一站式服务。持续推进民营企业商业秘密保护“十区百县千企示范工程”,加大对侵犯商业秘密行为的查处力度,有效保护我省企业发展核心竞争力。
  全力打造放心消费环境。以消费升级推动产品升级,提升企业发展水平。实施好“放心消费在浙江”行动,从供需两端发力,培育壮大消费市场,助力供给侧结构性改革。聚焦日常消费、服务消费、新消费等重点领域,加快建成放心农贸市场、放心商店、放心网店、放心餐饮、放心景区和放心工厂,到2020年,全省累计培育发展放心消费示范单位3万家;到2022年,全省消费环节对普通商品全面实行无理由退货,消费者满意度指数达到0.98。作者:白峰 沈雁 王思杨 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统