瓯海前三季度市场主体“两高一稳”趋势明显
发布日期:2018-11-01访问次数: 信息来源:省市场监督管理局字号:[ ]


  2018年,瓯海继续推进行政审批制度改革,不断放宽主体准入门槛,强化服务提升效能,各类市场主体数量及注册资本规模增长强劲。截至9月30日,瓯海实有内资各类市场主体达9.3万户,注册资本总额达905.34亿元,其中企业23786户,个体工商户69325户。今年前三季度,全区新设市场主体10529户,同比增长36.88%,其中新设内资企业3210户,同比增长47.18%;新设个体工商户7319户,较去年同期增长32.81%。整体来看,瓯海1-3季度市场主体“两高一稳”趋势明显:
  一是服务业市场主体数量领跑其他行业。全区现有服务业市场主体69552户,在经济主体总量中占74.79%,1-3季度,新增服务业市场主体9816户,占前三季度所有新增市场主体的93.23%。这与瓯海推行“优二强三”、“三产兴区”、“服务业兴区”的产业发展新路径息息相关。在这一政策引导下,该区全面实施促进楼宇经济发展等系列扶持政策,大力推进华润万象城、大西洋银泰城、大象城国际商贸中心、港龙城市商业广场、巨溪国际真皮大世界、传化公路港等重点项目落地。政府促进现代服务业发展的政策导向清晰,区域产业服务功能不断增强,使服务业数量继续保持主导地位。
  二是八大万亿重点产业小微企业稳中有进。全区现有小微企业21560户,占内资企业90.64%,今年1-3季度新增小微企业2899户,同比增长45.10%,其中八大万亿重点产业小微企业985家,与去年同期基本持平,发展较为平稳。在新一轮小微企业三年成长行动背景下,瓯海着力提高政府服务效能,激活小微发展动能,率全省之先出台瓯海区“1+1+10”产业政策体系,为小微企业从初创到发展的各个阶段提供政策支持和政策优惠,尤其对初创型企业和科技型、外向型或品牌型的成长型企业及领军企业提供个性化帮扶,助推其快速成长。政策红利的不断释放和营商环境的持续优化推动小微企业迎来新一轮高速增长期。
  三是电子商务类企业集群化发展势头迅猛。全区现有电子商务企业3650户,较上年同期增长79.89,1-3季度新增电子商务企业1201户,同比增长122.41%,增幅超100%。今年以来,瓯海积极探索集群化电商发展路径,致力于打造智慧型电商专业市场,大象城1688电商服务中心、猪八戒浙南总部园区、巨溪真皮大世界·梦翔众创空间等多样化平台都为电子商务发展提供强劲后盾。同时,进一步放宽企业住所(经营场所)登记条件,允许无办公实体的电子商务企业通过电子商务秘书企业托管,这为处于创业初期的电子商务企业提供极大便利。目前全区有电子商务秘书企业23家,共有980家电子商务企业通过托管的方式办理营业执照。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统