2018年国庆假期消费投诉情况快报
发布日期:2018-10-09访问次数: 信息来源:省工商局字号:[ ]


2018年全省国庆假期消费投诉情况

 

  2018年国庆假期期间(10月1日至10月7日),全省工商(市场监管)系统共出动执法人员1700余人次,检查市场、商场、超市等184个次,检查各类经营主体2252户次,未发生重大消费事件和群体性事件。
  受理消费咨询、投诉、举报7805件,同比下降14.7%。
  其中,消费投诉3079件,数量上与去年基本持平。
  按投诉举报类别分
  商品类2864件,位居前3位的是食品、服装鞋帽、家用电器。
  服务类773件,位居前3位的是餐饮服务、文化娱乐和酒店住宿。
  从消费方式看
  线上网络消费投诉举报3138件,占86.3%;实体店消费投诉举报499件,仅占13.7%,同比下降30.5%。
  食品餐饮投诉以水果生鲜类为主
  全省共收到投诉386件,同比上升1.6%。
  其中食品投诉241件,投诉较多的品类为水果和生鲜类。反映的问题主要为大闸蟹捆绳浸水缺斤短两、提货券无法及时兑付、到货后发现过期变质发霉无法退换等。
  餐饮投诉145件,反映集中的问题主要是饭店加收餐具费、承诺赠送打折券而实际不予兑现、菜品有异物、菜单价格不透明、服务态度较差、外卖订单被擅自取消等。
  例
  河南消费者马某反映,其在天猫超市生鲜店购买俏苏阁阳澄湖大闸蟹,收到的大闸蟹重量与产品包装及详情注明的不一样,标记为4两(200g)的公蟹实际重量约130g,标记为3两(150g)的母蟹实际重量约100g,而蟹绳重量达20g,严重缺斤少两。
  互联网在线预订酒店投诉较多
  全省共受理酒店住宿相关投诉315件,其中涉及在线预订221件,占70.2%。
  涉及大酒店大宾馆纠纷较少,主要发生在一些小型快捷酒店和民宿上。反映的问题主要有:预订支付成功后擅自变更房型、到店告知无房、订单无故被酒店单方面取消、消费者无法提前取消预订等;景点门票、机票捆绑销售;房间实际环境与宣传不符、卫生状况差(甲醛味重)、隔音效果不好等。
  例
  温州消费者廖某通过去哪儿平台预订了温州平阳鳌江华璟酒店,9月30日拨打酒店前台电话要求取消预订,工作人员答应退订,晚上发现平台上没有取消预订并退钱,再次致电酒店前台被告知酒店方无法取消,要求酒店承担损失。
  有关假日的票务投诉较为集中。
  全省共受理各类票务(火车票、飞机票、电影票、展览门票、旅游景点门票等)投诉138件,同比上升24.3%,其中通过互联网方式订票发生纠纷105件,占76.1%。
  反映的问题主要有:支付成功后迟延出票、出票信息错误、实际出票与预定不符、二维码门票无法正常使用等;团购券、优惠券、抵扣券无法兑付,或被告知国庆假期不能使用等;擅自收取不合理手续费。此外,部分景区由于客流量猛增,导致游客排队时间过长,无法当日游玩要求退票。
  例
  上海消费者王某反映通过网络购买两张迪斯尼公园门票,到景区后才发现排队需要五个多小时,因而在平台上申请退票退款,但遭到拒绝。
  电商平台网络购物投诉稳中有降
  全省共受理网络购物投诉2597件,同比下降16.3%。投诉主要集中在服装鞋帽、食品、日用百货、家用电器、数码电子等与日常生活密切相关领域。
  投诉反映的问题主要有商家未按约定时间发货、促销活动信息夸张、质量问题、店铺直播中虚假宣传等。另外,假期打折促销的如家用电器、家具建材等大宗商品,上门安装乱收费、安装不到位、安装人员态度较差等问题也是消费者投诉的重要方面。
  例
  绍兴消费者骆某在淘宝网“k姐女装自制”店铺(杭州衣趣网络科技有限公司)的直播宣传时看中下单一条裤子,试穿后觉得腰部刺痛,细摸下发现腰部有一根大头针,并且勾在里面无法拔出,反馈给店铺客服后被告知只可以换不能退,且不给任何补偿。
  文娱健身成为热点投诉领域
  全省受理文娱健身类投诉92件,同比上升39.4%,增幅较为明显。
  文娱领域反映的问题主要有游乐场设施故障停运、KTV包厢禁止自带酒水、游戏账号无故封号、充值网站会员后无法使用对应服务等。健身领域问题集中在办理会员卡后退卡困难、转卡被收取高额费用、健身房擅自更换教练、训练器械存在瑕疵造成损伤等。
  例
  江苏消费者姜某反映在淘票票平台购买《无双》电影票,取票时才发现订单被影院单方面取消了,并且电影院和平台都没有联系告知该情况,要求赔偿。再如杭州消费者段某反映在余杭英豪斯健身房购买拳击私教课,国庆假期中因训练受伤无法再参与剩余课程故申请退款,却被告知因教练已离职不能退课。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统