湖州银政合作助小微企业质效提升
发布日期:2018-10-12访问次数: 信息来源:省工商局字号:[ ]


  小微企业融资难、融资贵、融资繁是个“老大难”问题。能否通过方便、实惠的金融服务为小微企业“输血”“造血”,让小微企业贷得到、贷得快、贷得起?日前,湖州市市场监管局牵头组织举办银政合作服务小微活动,积极发挥市市场监管局“小微企业云平台·信用宝”与农行湖州分行特色小微产品、优惠政策以及“小微网贷”集成优势,破解“信用”与“信贷”之间的瓶颈,助推全市小微金融和实体经济高质量发展。
  
“小微企业信用宝可对小微企业自动进行信用评分,标记小微企业经营风险点,为银行融资授信等金融服务提供依据,实现企业信用数据互通直联。”湖州市市场监管局有关负责人介绍,今年该局汇集企业注册的原生性信用、企业经营的发生性信用和企业活动的派生性信用数据,基于大数据深入挖掘和应用,创新研发了动态性、开放性、共享性的“小微企业信用宝”。农行推出的“小微网贷”则通过数据直联,将企业财务、税收、结算、资产等大数据变为企业可融资的资本,在线直接生成授信,向企业提供信用贷款。小微企业可通过微信、手机银行、网上银行等自助渠道贷款,随时随地申请、随借随还、循环使用,按天计息、综合成本更低。
  
一方有小微企业的信用评价数据,一方的贷款发放需要依据,“小微企业信用宝”与“小微网贷”的全面合作对接,有利于盘活企业的信用资产,让信用真正转化为财富。在当天的湖州市银政合作助推小微企业质效提升启动会上,各区县市场监管局与农行湖州分行各区县支行签约,农行现场向31家小微代表企业签约授信超1亿元,其中向11家小微代表企业发放贷款3530万元、与20户小微代表企业签订融资意向协议金额6507万元。该行表示,将持续加大对小微企业的支持力度,力争未来三年为湖州4万户小微企业提供金融服务,为8000户提供信贷支持,投放小微企业贷款400亿元以上。
  
自2015年启动“小微企业三年成长计划”以来,湖州市小微企业近三年平均每年以18%左右的增幅快速增长。截至去年底,全市在册小微企业70176户;注册资本金(额)627.96亿元,年均增长25.6%。首轮“小微企业三年成长计划”圆满收官,今年是湖州市新一轮“小微企业三年成长计划”和小微企业质效提升行动的开局之年。当地市委、市政府对小微企业融资、银政企合作高度重视,各金融机构也在制度建设、政策设计、机制创新和信贷支持等方面想了很多办法,下了很大功夫。上半年,全市小微企业贷款余额1018.2亿元,比去年同期增长10.9%;法人机构小微企业贷款余额425亿元,申贷获得率达98.6%。
  
“此次‘小微企业信用宝’与‘小微网贷’携手,率先探索了一条具有鲜明特色的‘政府有为、市场有效、企业有利、百姓受惠’的小微企业质效提升新路子。”湖州市市场监管局有关负责人表示,接下来该市将经常性举办政银企融资对接会,一方面为小微企业排忧解难,另一方面也为银行提供融资项目,促进资本与需求有效对接,实现互利共赢、共同发展。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统