临海“三线并进”挖民宿热潮助力乡村振兴
发布日期:2018-10-12访问次数: 信息来源:省工商局字号:[ ]


  2018年以来,临海积极响应中央全面实施休闲农业和乡村旅游精品工程的文件精神,结合临海本地特色景区如江南古长城、紫阳古街、桃江十三渚等,围绕“山、海、城”三大主题,通过自然风景、人文特色“双核驱动”,因地制宜。通过登记注册绿色通道、部门联动主体帮扶、植入“互联网+”概念三大举措,加速特色民宿建设,提升软硬件综合保障能力,全力构建“全境景区、全域旅游”的发展格局,成效明显。截至目前,临海市已办理民宿营业执照198份,较去年增长19.3%。
  
多举措帮扶,证照申办“一条龙”服务。归纳临海民宿集中特点,协助民宿分析客流量、水资源、环境容量、可持续发展以及交通问题等选址要素。在民宿注册审批中提供便利服务,允许将"民宿"作为行业特点在名称中使用,经营范围可以核准为农家住宿服务。对涉及后置许可审批的一律“先照后证”。同时开辟绿色通道,拟派业务专精人员在尤溪、括苍、小芝等地临海主要风景区集中受理民宿执照申请。2018年以来,该市新增民宿执照32份。
  
多部门联动,主体发展“妈妈式”服务。会同农办、旅游、公安等部门对全市民宿进行现场审核验收。充分运用自身职能,在银行和民宿之间牵线搭桥,为“融资难”支招。结合企业信用体系建设,加大信贷支持。由农商行发放“丰收小额贷款卡”和“金穗惠农卡”服务,对民宿行业给予更多利率优惠。提出民宿发展对策,制定“春季踏青、消夏纳凉、金秋采摘、冬季养生”精品线路,将特色种养殖业、本地饮食文化特色与农家乐联动发展,延伸乡村旅游产业链。
  
多概念植入,热点结合“互联网+”服务。鼓励民宿与携程、艺龙、与哪儿等旅游门户网站合作,鼓励各类民宿房东代理“涌泉蜜桔”“东魁杨梅”“大石葡萄”等当地名优特产品,在网络平台推广、销售,加大微信、微博等宣传利器的推广比重,临海市局推出民宿食品安全检测微信专刊,在临海日报、临海十九楼等知名媒体刊登检测结果,面向市民展示民宿食品安全,提高民宿知名度。目前已在各类媒体推广25次。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统