中青在线:浙江扩大“放心消费”
发布日期:2018-10-10访问次数: 信息来源:中青在线字号:[ ]


  中青在线杭州10月10日电(沈雁 中国青年报?中青在线记者 董碧水)记者今天从浙江相关部门获悉,浙江正全力研究制定扩大放心消费的政策举措,通过放心消费激发居民消费潜力,推进高质量发展、高品质生活,目标是示范全覆盖、质量大提升、百姓更满意。
  
示范全覆盖,到2020年,累计培育放心消费示范单位3万家以上,基本覆盖全省消费较为集中的主要领域、重点场所及经营服务性企业。到2022年,放心消费示范单位要占到全省市场主体总量的1%,全面覆盖全省主要行业和新兴领域。
  
同时,商品和服务整体质量要求有大幅提升。到2020年,全省放心消费指数达0.86以上。到2022年,全省制造业产品质量合格率达96%以上,主要农产品质量检测合格率达98%以上。在重点消费场所均建立投诉处理绿色通道,消费者满意度指数达0.97以上。到2022年,消费环节对普通商品将全面实行无理由退货,消费者满意度指数要达0.98以上。
  
为此,浙江将聚焦日常消费、服务消费、新消费等重点领域,全面开展放心消费示范创建,包括创建千家放心市场、两万家放心商店、万家放心网店、万家放心餐饮、千家放心景区、十万家放心工厂。同时,顺应消费升级趋势,打造一批高能级消费平台,通过加快建设新型贸易中心,推进线上线下融合消费平台建设,争创国际消费中心城市等,创建一批浙江精品销售中心;补齐农村消费、老年人消费、孩子消费、网络消费等放心消费短板;通过抓信用、抓标准、抓维权,抓文化,营造放心消费环境。
  
此外,通过完善无理由退货制度、消费品质量可追溯制度、明码实价制度和支付安全保障制度、最严监管制度和消保制度及消费者评价制度,“形成放心消费制度闭环,确保‘放心消费在浙江’的全面实现。”
  
据了解,浙江自2016年12月首次提出全面实施“放心消费在浙江”,目前全省已建成放心农贸市场780家、放心商店4559家、放心网店2975家、放心餐饮2753家、阳光厨房10495家、放心工厂5万家。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统