海曙开展“双随机”跨部门联合执法
发布日期:2018-01-09访问次数: 信息来源:新闻中心字号:[ ]


  为进一步深化“放管服”改革,积极推进以“双随机一公开”为重点的事中事后监管,海曙区建立“部门联合、随机抽查、按标监管”的工作机制,并于去年12月26日,由海曙区市场监管局、文广新局、安监局等部门率先开展“双随机”跨部门联合执法,在全市尚属首次。
  
一是部门联动,变“多头执法”为“联合执法”。开展跨部门联合执法,旨在通过一次执法,完成对同一执法对象的多个事项检查,有效杜绝重复检查现象。按照“双随机一公开”监管要求,全区21家具备执法资质的部门均已制定“一单两库一细则”,即建立随机抽查事项清单、随机抽查对象和执法检查人员名录库以及随机抽查工作细则。同时,全面梳理相关领域适合联合执法对象,编制跨部门联合抽查事项清单,明确和规范监管事项名称、执法依据、抽查方式、频次等内容,做到“一次抽查、全面体检”,切实减少对市场主体的额外干扰。
  
二是随机抽查,变“选择性执法”为“可视化执法”。依托全省统一的“双随机一公开”执法检查平台,随机确定执法队员和被检单位,利用电子化手段,确保执法全过程、全要素记录留痕。在本次跨部门联合抽查中,通过系统平台摇号,从全区1293家文化经营场所中,确定了宁波海曙天一起点网吧和宁波海曙极度沸点娱乐有限公司为2家临时抽检单位。海曙区局从192名执法队员中随机摇号产生2名执法队员,与区文广新局、安监局随机抽出的4名执法队员开展联合执法检查,检查结果在全国企业信用信息系统(浙江)公开。

  三是按标监管,变“弹性监管”为“智慧监管”。利用浙江政务服务网和大数据、云计算等信息化手段,推进智慧监管,将原则性、模糊性、动态性的内容,转变为可执行、可量化、可追溯的操作要求,综合应用移动执法、电子证照、电子案卷等手段,实现违法线索互联、许可信息互通、处理结果互认,消除监管盲点,形成来源可查、去向可追、监管留痕、责任可究的完整信息链条,达到“按标监管、一次到位”的目标。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统