浙江个体工商户办照进入手机APP时代
发布日期:2018-01-31访问次数: 信息来源:省工商局字号:[ ]


最多跑一次”改革跑出便民新速度

浙江个体工商户办照进入手机APP时代

  记者从浙江省工商局获悉,个体登记手机申报功能已在全省范围内普及应用,申请人只需通过一部智能手机就可以随时随地办理个体工商户营业执照。这标志着全程电子化登记由电脑端延伸到手机端,“最多跑一次”改革跑出了便民新速度。
  近日金华崔亚楠女士打电话向当地市场监管(工商)所咨询办理个体工商户营业执照的流程。金华市市场监督管理局开发区分局三江所窗口登记人员得知她店里只有一人,无法分身前去窗口办照便向其推荐了个体户申报手机APP。 崔亚楠女士通过浙江政务服务APP上的“工商业务办理”模块,按照提示填写办照信息、提交办照所需材料,并在手机上完成电子签名。申请材料即时同步到登记窗口,该所工作人员直接在后台审核,并由系统向崔亚楠女士推送核准通过信息。当天,崔亚楠女士就领到了金华市婺城区花艺家花卉店的营业执照,她高兴的说“这样子办理执照真是太方便了!我要把这个APP推荐给我的朋友们!”
  截止到目前,全省已有70家个体工商户通过手机APP完成全程电子化申报,越来越多的创业者享受到浙江电子政务服务的高效便利。
  浙江省工商局企业注册处相关负责人表示,与传统申报相比,手机APP办照更加便捷。以前申请人办理个体工商户营业执照至少要跑一次,材料齐全的情况下 2个工作日才能领证。现在,个体户通过浙江政务服务网APP进行开业申请,免去了纸质材料的准备,免去了来回奔波、排队等候的时间,申请人只需填报信息提交工商审核通过后,手机APP马上生成公示版电子营业执照,当天就能在窗口领到纸质版营业执照。
  同时,手机APP办照功能也更加强大。浙江政务服务网APP不是一款单纯的手机APP,它是全程电子化自助申报机的2.0版,从申报、签名、审核到发照、公示、归档实现全流程电子化。政务APP通过政务云的基础资源支持,利用大数据以及数字签名技术,实现线上线下登记信息的智能交互,规范了注册登记标准,形成了“免预约”“零见面”“全天候”“无纸化”“高效率”的强大服务体系。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统