海宁高效清理202家停业未经营企业
发布日期:2018-01-03访问次数: 信息来源:新闻中心字号:[ ]


  为完善市场主体退出机制,促进市场出清,2017年7月中旬,海宁启动第二次长期停业未经营企业清理工作。截至2017年底,共清理、吊销企业150家、引导注销52家,高效完成202家停业未经营企业清理工作。
  
一是明确目标,及时厘清底数。在2016年度年报工作结束后,整理出2015、2016两个年度未报企业共496家。以“两年未纳税”为清理吊销前提,及时与海宁市国税、地税部门联系,根据清理的两年未年报企业名单,核实企业近两年纳税情况,填写《清理长期停业未经营企业征询意见表》。经过核实,共清理出符合吊销要求的两年未年报、未纳税企业186家。
  
二是科所联动,迅速清理到位。由企业监管科进行业务指导、法规科、稽查大队配合指导、各所(分局)具体落实,迅速开展两年未年报、未纳税企业的全面核查和依法清理工作。通过电话联系企业告知核查事项、开展企业现场核查与证据收集、引导停业企业办理注销手续、引导正常经营手续补办手续等方式,确保186家企业逐一核查、清理到位。
  
三是分类处置,完善后续监管。根据核实结果,立案吊销符合条件的企业150家、引导注销52家;将查无下落且不符合吊销条件的企业全部列入经营异常企业名单;对于能联系到但不配合的企业加强日常监管。在完成本次清理工作后,接下来将积极探索市场主体退出机制、完善后续监管措施,维护正常的市场经济秩序。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统