仙居规范处置罚没物资破解管理乱象
发布日期:2018-01-03访问次数: 信息来源:新闻中心字号:[ ]


  罚没物资管理是市场监管部门在行政执法办案中的一个重要环节,也是在内部事务管理中的一项重要工作。如果监督不严、管理不善,轻则阻碍办案进展,重则引发行政复议和行政诉讼,甚至会滋生腐败,影响部门形象。近年来,仙居不断加强罚没物资管理,促进了物资的规范、高校、温情处理,提升了物资处置能力。
  
一是严守处理制度,体现“规范”销毁。严格按照省市局出台的罚没物品处理制度,开展罚没物资集中销毁活动。销毁当日由仓库保管员、办案人员联合对出库物资进行清点,做到凡出库必登记,建立规范的罚没物资进出库台账;在销毁现场由监察室工作人员、办案人员、保管人员对销毁过程进行全程监督,确保罚没物资的账账相符,帐实相符,防止违法物资处置过程中外流。
    二是推进分类销毁,体现“高效”销毁。统一盘点近期需处理的罚没物资,根据物资种类、属性、使用价值确定处理方式,并分类建立物资台帐,开展分类销毁,确保实现“合理销毁”和“高效销毁”双赢。如去年12月26日,该局横溪分局对600公斤违法生产的散装白酒、不合格的黄酒进行倾倒销毁;对查扣的数百只质量不合格的插线板、数十只质量不合格的电饭煲人工砸毁;对近百瓶假冒“海飞丝”、“潘婷”、“飘柔”等注册商标的洗发水进行无害化处理方式等。
  
三是坚持特例特办,体现“温情”销毁。部分衣物等物资属于商标侵权,只要不重新流入市场,还是具有一定的使用价值。因此,该局坚持特例特办额原则,近日,对查扣的39双质量良好的运动鞋进行了统一清点打包,下一步将依照相关规定报上级部门审批,统一捐赠给相关公益机构,既保证罚没物资处置不违规,又充分发挥罚没物资的公益价值,使其物尽其用。 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统