湖州全面打响“放心消费在湖州”品牌
发布日期:2018-01-25访问次数: 信息来源:省工商局字号:[ ]


  一个多月前,环太湖毗邻城市“放心消费在景区”消费维权协作年会在湖州召开,包括湖州市在内的七个城市消保委共同签署了《环太湖毗邻城市消费者权益一体化保护合作协议》。
  该合作协议通过遵循同城待遇、投放方便、快速处置、举报保密的消费维权原则和建立共享维权信息、共商维权事务的消费维权机制,扩大和延伸消费维权覆盖面,实现七个城市异地消费投诉无差别的保障性服务,从此以后,市民在江苏省苏州、无锡、常州市、安徽省宣城市、浙江省嘉兴市、上海市青浦区购买、使用商品或者接受服务被侵权的,都能享受到在湖州一样的维权服务。
  异地消费投诉享“同城待遇”,只是湖州市打响“放心消费在湖州”品牌的一个缩影。为了全面建成放心消费标杆城市,该市去年以“创建五类放心消费示范单位、提升四项消费品和服务质量、建立五大消费者权益保障机制”为具体目标,全力打响“放心消费在湖州”这一品牌,整个行动将持续至2020年。“继去年3月15日我市在全省率先启动‘放心消费在湖州’行动后,8月29日,又召开了‘放心消费在湖州’工作推进会,当天,323家企业、173家网店集体响应,郑重向消费者作出无理由退货承诺。”笔者从湖州市开展“放心消费在湖州”行动领导小组获悉,去年湖州全市共创建“放心商店”213家,“放心网店”154家,全市消费环境安全度、经营者诚信度和消费者满意度显著提升。
  在全面实施“放心消费在湖州”行动过程中,湖州市各地涌现出不少可圈可点的做法。比如去年10月16日开始,湖州金龙家苑农贸市场作为全市首家“智慧市场”正式推广运行,它同时也是全省首家完全使用互联网进行交易信息传输的农贸市场。其将食用农产品追溯系统与手机支付结合起来,凭借二维码,食用农产品信息可以电子追溯到源头,从而保证食品安全,让“马大嫂”们买得更放心。该市安吉县发布了全省首个《美丽县域放心消费示范单位创建》地方标准体系;湖州开发区消保委成立二手车消费维权专业委员会;太湖旅游度假区打造全市首个全域旅游放心消费示范区……去年以来,随着“放心消费在湖州”品牌加速形成,也惠及了更多消费者。比如,成立了消费维权分中心的德清下渚湖旅游景区,在全市率先推行景点先行赔付制,对于事实清楚、责任明确、证据齐全,或者涉及金额不超过1000元的消费争议,景区作为第一责任人,进入“消费争议快速处理通道”,退还商品或先行赔付。消费维权分中心设立以来,处理消费者诉求平均用时30分钟,消费纠纷调解成功率达100%。目前,该市已有5家大型旅游景区挂牌成立消费维权分中心,“消费投诉不出景区、投诉案件限时办结”的做法让游客吃下一颗“定心丸”。
  随着“放心消费在湖州”行动的广泛开展,维权工作也更深入,湖州市各县区不断创新消费维权新模式,构建消费维权社会共治机制。笔者在采访中了解到,该市南浔区组建了全市首个由人大常委会副主任担任消保委主任的新一届消保委组织;长兴县成立了全市首家金融消费教育基地和全市首家保健品、化妆品消费教育基地;安吉县消保委成立了“牛娃子消费维权工作室”等。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统