诸暨三面着手开展“放心消费•聚焦维权”专项行动
发布日期:2018-01-02访问次数: 信息来源:新闻中心字号:[ ]


  为进一步深入推进“放心消费在诸暨”行动,营造安全、放心的消费环境,在全市掀起愿消费、想消费、敢消费的放心消费热潮,近日,诸暨市局从重点领域专项整治、农贸市场提档升级、维权义工全面监督三方面着手,扎实开展 “放心消费•聚焦维权”专项行动,打造“放心消费”“诸暨金名片”。
  一、突出重点,开展汽车消费专项整治。针对汽车销售公司增多、消费投诉居高不下的现状,该局从两方面着手开展汽车消费专项整治。一方面组织专人对今年以来发生的汽车消费投诉举报进行认真梳理,总结出投诉高发的几个重要环节,对举报投诉发生较多的几家企业进行约谈,深入了解投诉举报发生原因,探讨问题解决办法,着力制定汽车消费投诉解决长效机制。另一方面组织网格员对辖区所有汽车销售公司开展一次摸底调查,检查是否存在侵犯消费者合法权益的违法行为,对存在问题的企业依法查处。10月份以来,已对7家汽车销售公司作出行政处罚决定。
  二、对标考核,抓好农贸市场改造提升。根据省放心农贸市场、星级农贸市场考核标准,结合“放心消费”行动要求,进一步拉高标杆巩固成果,对农贸市场开展“回头看”,对市场的各项创建条件进行逐条对照、整改、落实,明确完成时限。加强市场主办方责任人意识,对软硬件设施查漏补缺,督促经营者规范经营、诚信经营,确保落实“菜篮子”工程,营造良好市场消费环境。
  三、引入义工,监督维权制度完善落实。组织消费维权义工对放心商店创建申报单位开展实地体验评价活动。重新印制“放心消费示范单位消费维权义工消费体验评估口袋本”,便于义工开展消费体验评估工作。同步跟进培训,提高义工体验评估的效率和评估结果的真实性可靠性。此外,该局每月组织消费维权义工对申报单位进行抽查式体验,对消费维权制度提出意见建议,帮助完善维权体制,确保维权制度长效落实。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统