宁波北仑局“我多你少”模式助推“最多跑一次”改革
发布日期:2018-01-02访问次数: 信息来源:新闻中心字号:[ ]


  近日,宁波市北仑区市场监督管理局小港市场监管所收到一面写着“耐心热情服务,解忧情深似海”的锦旗,为办事人员感谢工作人员在其缺失几乎所有资料的情况下通过查询系统、联系其他部门等措施协助其准备申请资料并成功登记注销。为更好提供高效、便捷的服务,扎实推进“最多跑一次”改革,该局结合日常工作,积极探索“我多你少”工作模式,有效提高办证效率,改善办事体验。自实施以来,商事登记“最多跑一次”已惠及21711家企业和14304家个体户。
  一是“我多学你少转”,助推“一窗受理”集成服务机制。该局对窗口工作人员加强业务培训,提升窗口人员的素质和能力,要求所有窗口工作人员对个体户、非法人企业、公司等不同商事主体的设立、变更、注销等不同商事登记形式均能受理。通过设立综合窗口进行包含卫生许可证、烟草零售许可证、道路运输许可证等22项许可证的“证照联办”综合办理,彻底改变曾经多窗口轮流排队的繁杂程序,切实让办事群众体验到“一门集中、一窗受理”的集成服务,在办事过程中感受一次到位的便捷服务。目前,该局“一窗受理”集成服务机制覆盖面已达100%。
  二是“我多说你少问”,助推“一次性全面告知”事前服务机制。为帮助群众更好了解办事程序和规定,该局利用微信、微博告知,官网宣传,张贴海报,提供咨询电话,列举材料清单等一系列措施公布办事条件、办事流程、办事材料。通过查询全程电子化登记平台、企业信用综合监管警示系统、电子档案等了解办事主体实际情况,将准备材料中可能出现的多种情况全面告知主体,减少办事主体疑问,简化办事流程、提高办事效率、缩短办结时间。
  三是“我多做你少跑”,助推“放管服”便民改革制度。工作人员着眼群众办事难点主动通过部门联动,查询系统等方法多查、多问、多做,积极实现“部门多做事”,“数据多跑路”,“群众少跑腿”的目标。该局大力推进容缺受理常态化,审批流程电子化,送达服务便捷化,积极落实权限范围内立即办、群众咨询主动办、需要协调帮助办、群众有困难上门办的服务理念,最终实现办事主体到政府办事“最多跑一次”高效率、规范化、标准化的行政服务。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统