“诚信日”:义乌市场信用APP正式上线
发布日期:2018-01-12访问次数: 信息来源:新闻中心字号:[ ]


  1月9日,寓意“一言九鼎”,自2016年首设以来,已经是义乌的第三个“诚信日”了。义乌举行了2018年“诚信日”暨国家首批社会信用体系建设示范城市授予仪式。
  2017年,义乌牢牢把握信用“收集、评价、应用、发布”四大环节,大力推进信用项目化应用,全面收集全市52个政府部门、102家金融机构的1187项信用大数据,形成覆盖37万法人和其他组织、220万自然人超过1亿条记录的多维信用数据库;在全省率先出台首个个人信用评价管理办法,实现“人人都有信用分”; 推动信用在行政审批、公共服务、政府采购、招标投标、财政补助、信贷审批等方面的应用,2017年46家政府部门累计核查9.1万余次,36家金融机构累计核查9万余次;联合奖惩成效明显,2017年全市共有300余家企业被限制财政资金补助、评优评先,97家企业被限制参与招投标,416人被限制担任人大代表、政协委员或村干部,2600人次被限制金融信贷,直接促使失信被执行人主动履行案件273个,总金额达1.7亿元。
  去年义乌两次在全国信用会议上做典型发言,两次获央视专题报道,荣获国家城市信用建设创新奖,城市信用综合指数排名稳居全国县级市第一位。2017年12月,义乌成功获批国家首批社会信用体系建设示范城市。
  “诚信日”活动公布了2017年“十佳诚信企业”、“十佳诚信经营户”、“十佳诚信电商”、“十佳诚信外商”,还发布了2017年信用大数据报告、十大联合奖惩案例。
  同时由市场监管局统筹开发的,服务于市场经营户和广大采购商的义乌市场信用APP正式上线。
  APP汇集了18个政府部门、企业、客商三方信用信息。市场经营户可登录APP直接申报商标、专利、版权、荣誉等信用信息,提高信用等级;采购商和消费者也可以在APP上对经营户进行评价。按照信用分从高到底,市场商户被分为AAA、AA、A、B、C、D六个等级。
  APP用户可以通过负责人、商位号查询信用情况,还可通过市场、行业、商品等类别查询信用排名,国际商贸城商户的基本信息和信用信息全部装进了手机里。
  市场监管局还会在APP上发布诚信公示、失信公示、消费警示、企业办事指南、便民服务等综合信息。
  活动上还公布了2018年我市十大信用应用项目,市场监管局三项应用位列其中。今年,餐饮服务单位的“驾照式管理”要在全市推广了,发现餐饮服务单位违法违规的,一次记1-12分不等,在一个自然年度内记分达到12分的,餐饮服务单位应停止食品经营活动,失信行为纳入市信用平台,待整改后方可恢复。
  在今年的企业“双随机一公开”日常抽查监管中,各部门还将对信用优秀企业免于检查,对其他企业根据不同信用等级,按不同的比例实施抽查监管。让守信者享受信用红利,让失信者处处受限。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统