三门以“互联网+”激活传统产业发展动力
发布日期:2017-09-29访问次数: 信息来源:浙江省工商局新闻中心字号:[ ]


  近年来,在“互联网+”“创业创新”的时代背景下,众多小微企业开启“互联网+销售”模式,三门小微电商超5万家,下洋墩村、东谢村更是全国知名淘宝村。三门县局依托职能,当好“店小二”,推进“互联网+县域特色产业”模式,做好“加减法”,善用“定制招”,打好“服务牌”,激活传统产业发展动力,助推小微电商稳健发展。截至目前,该县95%交通设施制造企业、92%青蟹经营户、86%冲锋衣生产企业均开设网店,销售额同比增长近3成。
  做好“加减法”,加速推进转型升级。一方面,做好“加法”,结合“最多跑一次”改革,降低电子商务企业市场准入门槛,放宽经营范围限制,鼓励具有区域特色的传统产业开办网店,开启“互联网+”模式,实现由“路边摊、厂里卖、门口看”到“进网络、进平台、开网店”的转型发展。今年,新增传统产业电子商务市场主体211个,全县电子商务交易总额、网络零售交易额,分别同比增长17.8%、42%。另一方面,做好“减法”,组织基层所网监人员对辖区内的网监系统数据进行核实、校对、补录建档数据,推进网络标识张贴,共清理失效、错误、重复建档信息186条,目前建档数为622条,为进一步做好网络监管奠定基础。 
  善用“定制招”,注入电商发展活水。探索建立以政府信用为支撑,通过中介组织建立信用评估体系,以网络交易监管平台为依托,主动对接金融部门,破解小微电商融资难困境。针对吴岙周边电商企业较集中的特点,召开电商金融对接会,促使县农商银行高枧支行量身打造了“云创贷”“云安贷”“云易贷”等“云系列”信贷产品。截至7月底,该“云系列”电商贷款余额4112万元,惠及电商及上下游企业236家。同时,与中信、邮储、建设、台州银行、招商银行等5家金融机构,开启“抵押+信用”的小微商贷模式,共为32家小微电商通过不动产抵押、商标质押成功获得融资1.43亿元,有力地支持了小微电商的创业发展。
  打好“服务牌”,联通助企发展通道。开展“电商健康管家顾问”行动,落实“一企一员”“一企一案”,针对不同电商,制定包括“网页广告审查制度设立”“消费维权站设立”和“产品质量检测指导”等不同的管理服务方案,为辖区内企业提供优质便利化服务。将“守合同重信用”公示工作适当向小微电商倾斜,要求基层所排查将有潜质小微电商列入2017年A级“守重”申报名单,积极培育电商行业“守合同重信用”单位。同时,分期、分批开展《合同法》《合同违法行为查处办法》等相关法律法规培训,共举办2期,培训企业50家,强化小微电商诚信守法经营意识。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统