第十届中国商品市场峰会在浙江召开
发布日期:2017-09-27访问次数: 信息来源:浙江省工商局新闻中心字号:[ ]


9月26日,

来自全国的500多名专业市场大佬

齐聚浙江,

共商市场发展大计!

       

 9月26日下午,由国家工商行政管理局、浙江省人民政府主办,浙江省工商行政管理局、金华市人民政府和浙江省市场协会联合承办的第十届中国商品市场峰会在浙江金华召开,探路商品交易市场的转型与创新。

 

  新跨越、新发展——中国商品交易市场转型与创新
  
第10届中国商品市场峰会的主题是“新跨越、新发展——中国商品交易市场转型与创新”。此次峰会参会代表包括著名专家学者、省内外实体市场、网络市场、部分省市工商局嘉宾、各市市场监管局、省外采购商代表及新闻媒体,共计560余人,范围涵盖全国各地。
  国家工商总局副局长甘霖、浙江省副省长朱从玖、金华市委书记赵光君、浙江省政府副秘书长陆建强、浙江省工商局党委书记、局长冯水华、金华市委副书记、代市长尹学群、国家工商总局市场司副司长刘宏伟、广告司副司长胡国强、浙江省工商局副局长方金土等领导出席峰会。浙江省工商局局长冯水华主持会议。
  
2005年至今,中国商品市场峰会已连续在杭州、绍兴、义乌、海宁等地举办了九届。目前,峰会的档次、规模、水平不断提升,社会影响力与日俱增,已经发展成为国内引领商品市场交易发展风向的顶级盛会,为政府、业界以及专家学者搭建了市场未来发展的高端互动平台,增进了全国商品市场的相互交流和沟通。

     

  国家工商总局副局长甘霖在致辞中指出:
  
峰会的举办开辟了一个中国市场发展理论研究的前沿阵地,为厘清未来时期市场发展的方向和路径提供了思路,对全国市场的发展和提升起到了重要引领作用。同时,峰会也搭建了一座政府部门与广大商品市场协同协作的桥梁。
  她认为,浙江的经验主要是三条:一是守住了底线坚持培育发展与规范管理同向同行,使得市场始终在良好有序的环境下发展。二是找准了定位,把市场当成引领产业、引导消费的重要平台来抓,政府持续重视,一张蓝图绘到底。三是把握了方向,网上网下市场齐头并进,省内省外市场融合互补。
  对于中国商品市场的转型与发展,她提了三点希望:一是希望各市场举办方要毫不犹豫的转变观念求变求新。二是希望广大经营户要毫不动摇的走诚信经营之路。三是希望各级工商和市场监管部门要毫无保留的支持商品市场发展。


   朱从玖在致辞中指出:
  
浙江经济兴于市场,也强在市场。截止2016年底,全省3926家实体市场共实现成交总额2.05万亿元;175家网上商品交易市场共实现成交总额3.57万亿元,省内省外市场互联互通,实体网上市场共建共赢,浙江正以海纳百川、兼容并包的开放发展态势,从市场大省向市场强省迈进。
  他表示,近年来,浙江在商品市场转型升级的关键期,做了一些探索和尝试,主要体现在四个方面: 一是发挥块状经济优势,以市场转型提升带动产业升级。二是发挥网络经济优势,促进网上网下融合发展。三是发挥外向型经济优势,推进省内外市场一体化发展。四是发挥监管创新优势,进一步优化市场竞争秩序和发展环境。
   

   

会上,中国社会科学院发布2017年“中国商品市场百强”“网上网下融合市场30强”“引领产业市场30强”榜单。中国商品市场百强等三大榜单出炉!”


在峰会的论坛环节,来自永康科技五金城、宁波进口保税区进口商品市场和舟山国际水产城的企业代表分别从辐射渠道的创新驱动、信用模式的创新提升和交易方式的创新应用三个方向,向全国的商品交易市场分享转型升级的经验和成果,与会专家学者就商品市场转型与创新进行了深入探讨,探寻新经济大趋势下商品市场发展新空间、新路径。


在现场融媒体直播间,来自中国社科院、浙江省工商局、金华市市场监管局、中国科技五金城、省外浙商市场联合会、金华农产品批发市场嘉宾共同探讨市场发展相关问题。
  
市场的明天,就是实体经济的明天、就是民生保障的明天,“十三五”是商品市场发展的又一重要机遇期,浙江将打好市场转型提升组合拳,从“市场大省”向“市场强省”迈进。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统