椒江“三措并重”防控网络传销初显成效
发布日期:2017-09-27访问次数: 信息来源:浙江省工商局新闻中心字号:[ ]


  针对网络传销迅速燎原新态势,椒江通过组建专业团队、组织专项行动、组成专门联系人,加大网络传销打击力度,根源遏制网络传销。截至目前,捣毁网络传销窝点3个,抓获“善心汇”网上逃犯1人,刑拘1人,逮捕1人,取保3人,刑事起诉“MBI”5人,劝返33人次,签订不参加传销承诺书61份。
  
一是组建专业团队,线上线下并查。挑选23名基础好、素质高、懂网络技术的监管干部,组建网络监管专业团队,充实网络监管人才信息库,加强对微商、社交理财平台的监测和巡查,多层面、多渠道搜集网络传销线索,深挖网络涉传案源,提升发现能力,对中券资本、中贝蛋业等五大网络传销开展全网排摸。检查线上线下经营企业786家次,完成对康宝莱、完美、无限极、中脉、玫琳凯等8家直销企业实体、网络退换货制度落实情况检查。
  
二是组织专项行动,直销传销并重。制定《2017年打击传销挂牌整治专项行动方案》,定期召开网络打传联席会议,开展直销行业退换货制度落实情况检查,重点检查直销企业在椒江的直销区域及非直销区域内的分支机构、服务网点、经销商和店铺的经营活动。联合公安、街道调查“善心汇”涉案人员165人,“龙炎”涉案人员35人,联手查获5起传销案件,其中捣毁窝点3个,刑事案件3起,行政案件2起。出具《关于商请对MBI集团是否涉嫌传销进行认定的复函》,帮助公安部门一举查获马来西亚MBI国际集团网络社交理财平台传销案件。
  
三是组成专门联系人,预警预防并举。建立社区负责人和网格联系人制度,配合公安开展出租房“旅馆式”管理和个体工商户及从其从业人员的流动人口综合管理。印发《防范传销宣传和预警方案》,在新闻媒体、广场活动等方式宣传网络传销特点及危害的基础上,以局微信公众号和广大市监干部个人微信转发为宣传阵地,立体式“辐射”宣传“触角”,根源遏制网络传销。截至目前,共微信转发“打传”推送300余条,发放《打传》宣传单2000余份,宣传笔1200余只。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统