国家工商总局与浙江省人民政府签署战略合作协议携手推进网络经济健康发展
发布日期:2017-09-20访问次数: 信息来源:浙江省工商局新闻中心字号:[ ]


  9月2日上午,国家工商总局与浙江省人民政府在杭州签署了《关于共同推进浙江网络经济健康发展战略合作协议》。国家工商总局局长张茅,浙江省人民政府省长袁家军出席签约仪式。国家工商总局王江平副局长和浙江省政府朱从玖副省长分别代表国家工商总局、浙江省人民政府签署部省战略合作协议。浙江省有关部门负责同志,我省主要网络交易平台的代表,平台所在市场监管部门的负责人,以及新闻媒体代表参加了签约仪式。据悉,这是近年来国家工商总局首次与地方政府签署网络经济方面的战略合作协议。
  浙江是网络经济的先发地,也是网络交易平台的集聚地。近年来网络经济发展迅猛,阿里巴巴、网易考拉、蘑菇街、贝贝网等一批全国乃至全球知名的网络交易平台相继在浙江诞生。平台的集聚效应和带动效应日益显现,网络经济已成为浙江经济的新引擎和转型升级的新动能。
  同时,网络交易的跨区域性、虚拟性与复杂性,也给网络平台的属地监管带来巨大挑战。此次部省战略合作协议的签署,将着眼于充分发挥全国系统优势和浙江平台集聚优势,共同探索网络市场监管与服务的新模式、新路径,合力建设与网络市场发展相适应的监管新体制、新机制,努力提升网络市场监管服务水平,全力打造促进网络经济持续快速健康发展的良好环境。本次部省战略合作的签署,将重点聚集于以下领域的合作与探索:
  ———在浙江建设“全国电子商务监测中心”。适应网络交易平台化、无区域化和一体性的特殊形态,为网络交易线上线下一体化监管和跨区域综合协调提供基础支撑,推动跨区域之间监管资源和力量整合,形成“全国一张网”。
  
———加快推进实施网络交易大数据监管。建立多维度的电商主体身份档案,建设“电商主体数据库”和“电商主体信用库”。进一步规范数据使用范围和方式,对第三方交易平台进行主体信息比对,以实现“以网管网”与信用联合惩戒。
  
———建立网络执法跨区域协作机制。国家工商总局委托浙江研究建立跨区域网络案件查处协作机制。浙江省政府支持工商部门开展跨区域线上线下一体化的联合打假和打击传销。浙江省充分利用网络平台集聚优势,建设网络监管培训基地,为全国网监执法人员提供网络执法、网络取证等技术培训锻炼。
  
———联手开展网络打假和知识产权保护。国家工商总局建设商标数据开放及分析应用系统,为浙江开展网络知识产权保护提供商标品牌数据库支持,浙江依托平台技术力量开发商标图形智能检索系统,以加强对商标品牌的保护和网络打假力度。
 
 ———共同探索网络监管与服务改革创新。国家工商总局支持浙江作为网络市场监管执法体制改革试点省份,积极探索网络市场监管执法体制改革。支持浙江创建网络市场监管与服务示范区,进一步发挥浙江省网络经济的区域优势和带动效应,为全国网络市场监管与服务提供可复制可借鉴的经验。
  
———共同推动和促进网络经济创新发展。国家工商总局将在企业登记、商标注册等方面给予扶持,支持浙江做强网络经济。双方将共同筹办“全国网络市场峰会”,搭建高位平台引领发展电子商务创新发展。浙江省以“最多跑一次”改革为契机,全面实施“多证合一”、加快推行全程电子化等改革举措,激发网络主体创业创新活力。
  协议签署后,国家工商总局和浙江省政府将共同成立《浙江网络经济健康发展战略合作协议》推进工作领导小组,组长由国家工商总局和浙江省政府主管领导共同担任,领导小组下设办公室,由国家工商总局网络商品交易监管司和浙江省工商行政管理局共同组成,
负责具体工作。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统