浙江首个“国家网络市场监管与服务示范区”来了!
发布日期:2017-09-01访问次数: 信息来源:浙江省工商局新闻中心字号:[ ]


 

  8月31日,浙江首个“国家网络市场监管与服务示范区”在金华创建启动。浙江将充分发挥金华的产业优势和服务优势,积极探索监管服务机制创新,努力创造出网络市场监管与服务的示范和样本,为全国网络市场的监管与服务提供可复制、可推广的制度与经验。
  网络市场监管与服务示范区:
  打造先行先试改革高地
  国家工商总局副局长甘霖出席了启动仪式,她在会上指出,开展“网络市场监管与服务示范区”创建工作,主旨是鼓励地方创新实践,在个性中寻找共性,从现象里探索规律,提炼升华成可复制可推广的制度经验。
  甘霖强调,要结合区域产业优势和发展特点,积极探索监管机制的创新,全面构建网络市场良好生态,总结可复制、可推广的制度和经验,为全国网络市场监管和服务提供借鉴。示范区不是一个有名无实的“招牌幌子”,也不是通过政策堆积而成的“空中楼阁”,而是全国网络市场监管与服务领域一次探索未知、求取新路的征程,是一场破题解困、立标定准的攻坚行动。始终坚持示范区是变革创新的“改革高地”,而不是“政策洼地”的基本定位,坚持做效益和红利的生产者,而不是搬运工。
  甘霖要求,一是加强各部门的协调组织,做好配套保障,浙江省工商局要与金华市政府联手发挥好领导小组的作用,强化组织协调、健全组织机制;二是立足本地网络经济实际,务求精准破题,希望通过创建走出一条网络经济拉升传统优势产业,线上线下协同发展的新路径,总结出一套传统产业转型升级的新经验;三是着眼市场生态的综合治理,强化社会共治,强化网络市场主体责任,不断提高网络市场监管效率,充分发挥行业桥梁作用,充分发挥公众和舆论的监督引导作用;四是及时总结研判创建效果,确保蹄疾步稳,做到“成熟一个、总结一个、推广一个”。
  众所周知,电商是示范区创建工作的重要参与力量和服务对象。在示范区创建中,倾听企业的声音,动员企业力量,是创建工作不可或缺的重要一环。在今天的启动仪式上,金华的菜鸟·金义电子商务新城、中国网络游戏服务网5173等企业代表分别作了发言,充分展现了金华网络经济最具优势和特色的三大领域:电商物流创业的新园区、泛娱乐网络的新产业以及线上线下融合发展的新业态。

 

  网络市场监管与服务示范区:
  为什么选择金华
  金华到底是凭什么被选为浙江首个全国网络市场监管与服务示范区创建城市?据了解,金华市网络经济产业发展规模一直处于全国领先水平,发展模式丰富多样极具代表性。金华已连续两年位居“中国电商发展百佳城市”第四,排名全国地级市首位,下辖多个县市入围中国电子商务百佳县,其中义乌、永康名列全国第一、第二。全市有信息经济园区83个,特别是电子商务园区占47个,电商园区数量位居全国第一。截至2016年底,全市有电子商务企业6.9万家、活跃零售网店15.4万家、网络零售额1833亿元,占全省比重的18%,其中跨境电商零售出口额187亿元,占全省比重的58.6%,位列全省第一。此外,金华的网络经济也保持快速增长态势,今年上半年新增信息经济市场主体1.4万家,日均诞生近80户,电商网络零售额944.3亿元,同比增长29.3%。
  一直以来,金华把网络经济作为“一号产业”来抓,成立全国首个“网络经济发展局”、全国首家网络经济学院,出台系列政策性文件,从办公用房、土地、税收、投融资、人才等方面给予政策扶持。据悉,目前金华正在实施和推进的国家和省部级改革试点有40多项,其中国家现代服务业综合试点、海关总署跨境贸易电子商务服务试点、住建部“智慧城市”建设试点、义乌国际贸易综合改革试点等试点工作为实施网络市场监管与服务示范区创建提供了资金、政策的优越条件。
  今后,金华将以创建工作为契机,深化“互联网+政务”改革,将互联网与审批、服务、监管、共治、维权等有机结合,建立便捷的网络市场准入机制;深化“大数据+信用”改革,坚持“以网管网、化虚为实、互联互通、协调联动、网上维权”,推动建立高效的线上线下一体化监管机制;深化“电商+网络”改革,完善基础设施,打造全国智能物流骨干节点城市,建立优质的产业发展服务机制,建设成为一座智慧之城,一座网络市场监管与服务的示范之城。未来,金华要努力成为全国服务电商的中心城市,在全国乃至全世界形成一定影响力。力争到2020年,全市实现电商网络零售额3250亿元、软件和信息服务业营收850亿元、规上电子信息制造业产值900亿元,年均分别增长25%、20%和15%,全力打造全国领先的电子商务产业中心、互联网泛娱乐产业中心、大数据服务产业中心。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统