全省联动组织开展“万家企业无理由退货”
发布日期:2017-08-07访问次数: 信息来源:消保分局


为将省委省政府决策部署的“放心消费在浙江”行动进一步推向深入,认真贯彻省政府主要领导在省十二届人大六次会议上提出的“组织1万家厂商承诺无理由退货,打响放心消费在浙江品牌,确保全年消费平稳增长”的具体工作要求,以及全国放心消费创建现场经验交流会精神,省局定于8月29日组织开展一次全省联动的“万家企业无理由退货”大型社会承诺活动。活动方案如下:

一、活动名称

“万家企业无理由退货”社会承诺百城联动活动。

主会场背景名称:“万家企业无理由退货”社会承诺百城联动活动  浙江省暨杭州市主会场;各地会场背景名称:“万家企业无理由退货”社会承诺百城联动活动  ××市分会场。

活动主题词:“买的放心,退的方便”。

主会场承办单位落款为:浙江省全面实施“放心消费在浙江”工作联席会议办公室、浙江省工商行政管理局。各地分会场参照。

二、时间地点

时间定于2017年8月29日(周二)下午3点,浙江省暨杭州市主会场地点定于省人民大会堂国际厅;其余10个地市及各县(市、区)活动放在当地能与省人民大会堂视频连线的会场。

三、参加人员

1.商场、超市、综合体、知名连锁便利店等零售类企业;省内知名的消费品制造业企业;其他可推行无理由退货承诺的市场、街区、景区、服务行业等。具体按照各地会场可容纳人数计算。2.政府领导,工商(市场监管)系统领导及有关人员。3.参加消费体验的义工代表;4.新闻媒体。

四、活动议程

(一)主会场(初定)

1.省政府领导宣布“万家企业无理由退货”社会承诺百城联动活动正式启动(通过视频传送至各地分会场,然后各地分会场活动紧随进行);

2.向首批48家“浙江省放心消费示范单位”现场授牌(20家代表上台接牌);

3.相关企业宣读承诺并表态发言(3家:世纪联华华商集团、网易考拉海购、温州雁荡山景区);

4.省政府领导向消费体验义工小分队授旗;

5.省全面实施“放心消费在浙江”工作联席会议副召集人、省工商局局长冯水华发言;

6.省政府领导讲话。

(二)分会场

各地参照主会场活动议程,结合当地实际研究确定。

五、有关说明

1.全省同步:活动时间要全省同步,便于主会场宣布开始后各地紧随开始,具体承办过程中需要注意严密对接。

2.视频传送:为体现实时性和联动性,主会场和分会场画面实时轮巡。但不连线通话,保证每个会场活动完整独立进行。

3.百场活动:全省11个地市及各县(市)均设分会场,城区局归到市局,有条件的城区局也可单独设分会场,同时各市场监管所相应组织开展进企业、进社区宣传发动活动,以上合计活动百场以上。

4.万家企业承诺:省局按市下达名额分配,合计10500家(6500家商店及其他下达给系统,4000家网店由省局直接下达给第三方网络交易平台,见附件1),各地落实后于8月22日前以市为单位汇总上报具体名单,由省里统一印制名单向社会发布,接受社会监督。

企业承诺无理由退货是指:企业自我承诺(省局提供示范格式)→店内醒目处张贴“无理由退货”LOGO标志(省局会统一印制下发)→公开接受社会监督。具体的退货时间、退货商品品种由企业根据自身实际情况自行细化确定,但须向消费者公开明示(可在企业自我承诺中一并表述清楚)。退货商品参照《消费者权益保护法》、《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》规定应当保持完好。其余未尽事宜及标准均参照《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》解释和执行。

5.“无理由退货承诺单位”LOGO标志:省局统一制作3万块(样式见附件2),分粘贴类和竖立式两种,将于8月上旬统一寄送给各市局消保分局,由各市局分发到所属县(市、区)局、市场监管所,各承诺企业在活动前后张贴于各自店堂门口、专柜、收银处、LED显示屏等位置,形成广泛社会氛围,主动接受社会监督。

   附件:1.全省“万家企业承诺无理由退货”名额分配表

2.“无理由退货承诺单位”LOGO标志

 

                                             省全面实施“放心消费在浙江”工作联席会议办公室

2017年8月3日

 


[附件下载]


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统