海曙“双告知”工作厚积薄发履行到位
发布日期:2017-08-07访问次数: 信息来源:新闻中心字号:[ ]


6月下旬以来,海曙局借鉴先进经验,强化与后置审批职能部门的联动监管,多管齐下推进“双告知”信息推送和认领工作,防范证照衔接不顺、“有照无证”的发生。截至8月4日,对已经发生的9602条事项,已经认领了9534条,认领率达到99.29%,在全省名列前茅。

强化系统和部门之间的业务网络建设,有效提升认领率。组织召开全区“双告知”工作会议,部门之间建立了分管局长、科室负责人和具体经办人员的业务联系网络;在内部也建立了局行政审批科、信息办,相关业务科室和各市场监管所之间的业务联系网络。并建立日常工作QQ群,进行日常业务联系和沟通,第一时间提醒各单位、部门联络员未认领(或未接收)的信息条数。每周一次公布各部门的认领情况,督促各部门及时推进“双告知”工作。

强化双告知工作的业务培训力度,提高人员业务素质。先后三次组织各部门具体经办人员和行政审批窗口人员进行了业务培训会,加强对200项工商后置审批目录的梳理研读和数据认领后分不同情况如何规范处理的流程,克服在双告知中的“本领恐慌”,切实保证“双告知”后置审批信息的准确无误,同时对市场主体拟从事的事项中有需要获得其他部门批准后方可开展经营活动的,告知办事人员尽快到相应审批部门办理审批手续,并现场签署《双告知承诺书》。

切实抓好部门协同监管机制的形成,改变市场监管部门独家监管的现状。加强“有照无证”的源头把控,改变“先证后照”审批模式下市场监管部门作为市场准入“把门人”的刻板印象,强化“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”,推动关联审批部门加强主动服务和大数据办证意识,要求各关联审批部门联络员及时登录江省政务服务网“浙江企业信息交换共享平台”进行后置审批信息的认领接收,依法履行审批许可及后续的监管工作。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统