浙江有件大事与最爱买买买的你有关!
发布日期:2017-08-30访问次数: 信息来源:浙江省工商局新闻中心字号:[ ]


 

  昨天在购物城里刚买的新衣服,今天就觉得不太适合我怎么办……
  没关系!你可以无理由退货!
  妈妈嫌上周末我在商业街给她买的包包颜色太老气怎么办!
  没关系!你可以无理由退货!
  我前天在超市里买了一大包零食拆了一半,想起要减肥觉得好惆怅想退货……
  对不起!你这不符合无理由退货前提!
  “网络购物可以享受的“七日无理由退货”,今后在浙江的实体店也可能享受到啦!
  8月29日,浙江“万家企业无理由退货”社会承诺活动百城联动开展。浙江全省100个市县区,同一时点、同步行动,13047家企业向社会现场承诺实行无理由退货!
  这是继7月3日浙江省全面实施“放心消费在浙江”工作联席会议办公室、浙江省工商局联手吉利、银泰两家大型企业及其旗下近70家门店统一向社会大众作出放心消费承诺之后,再一次以更大范围惠及消费者的社会承诺活动。
  活动从重点企业延伸至省内各类大型商场超市、城市核心商圈、新兴商业综合体、特色商业街区、旅游景区、品牌连锁便利店、互联网购物等各类消费场所,“无理由退货”承诺主体主要指线下实体店购物,同时也包括网络购物。但网络购物相关承诺将高于国家法定要求,包括退货时限和退货商品。同时,全省消保委组织专门组建了社会监督义工队伍,仅杭州市就囊括了18支72人,将对企业无理由退货全程监督,承诺履行不履行,放心消费示范单位到底放心不放心,最终由消费者来评判。
  那么,无论买什么都能无理由退货吗?

  那是不可能的!
  无理由退货制度的主要内容
  一、《中华人民共和国消费者权益保护法》第二十五条明确规定了7天无理由退货制度,但仅限于网络购物。目前国家法律对线下实体店购物尚不实行无理由退货。
  二、本次活动的“无理由退货”,主要指线下实体店购物,同时也包括网络购物。但网络购物应高于国家法定要求,包括退货时限和退货商品。
  三、“无理由退货”制度总的原则:政府大力鼓励和倡导;企业自愿承诺;承诺即受约束。
  四、企业需要自我承诺的内容:1、承诺具体的退货商品,在品种范围上要有一定的代表性和覆盖面;2、承诺具体的退货时限,应不少于7天(含7天)。
  五、为确保公平合理:1、生鲜食品、贴身衣物、定制产品、奢侈品等不适宜无理由退货的商品除外;2、退回的商品应当保持完好。
  六、其余未尽事项,参照《中华人民共和国消费者权益保护法》和《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》(工商总局第90号令)执行。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统