中青在线:浙江排定“民企百强”新座次
发布日期:2017-08-23访问次数: 信息来源:中青在线字号:[ ]


中青在线杭州8月22日电(赵晓阳何颖中国青年报·中青在线记者董碧水)根据企业年报相关数据,浙江省工商局、浙江省民营企业发展联合会今天联合公布了“2016年度浙江省民营企业百强榜单”,这也是浙江民企“超豪华阵容”的最新一次亮相。

“百强榜单”以企业年度销售总额(营业收入)为主要依据,参考企业净资产、纳税额、净利润等指标。榜单显示,今年浙江民营企业百强入围门槛再攀新高,超过去年的首次突破百亿,达到119亿元。其中排名第一位的吉利控股2016年度销售收入达到2087亿元,这也是浙江民企首次突破2000亿大关。

数据显示,浙江2016年度民企百强销售收入合计达到31559亿元,同比增长13%,有89家企业销售收入超过上年。其中吉利控股、海亮集团、万向集团、青山控股四家民企的年销售收入超过1000亿元。

而与上年相比,浙江民企百强在净资产、净利润的表现则更为抢眼。2016年,浙江百强民企的资产总额达到9363亿元,同比增长17%;净利润总额达到1133亿元,同比增长32%, 82家企业实现净利润增长。

纵览今年上榜民企的所处行业,榜单前五位行业分别是综合(33家)、房地产(20家)、机械设备(8家)、汽车制造(5家)、通信(5家),综合类企业数量遥遥领先,其中像海亮集团、传化集团、正泰集团等巨头公司,其产业涉及多个新兴行业。

值得一提的是,这种现象在浙江民企并非个案。在民企百强中,不少传统制造业企业抓住新一轮市场大洗牌机遇,在做好主营产业的同时,通过收购、合并、投资等方式进入信息、环保、健康、旅游、时尚、金融、高端装备制造业等产业。

而作为高端装备制造产业的组成部分,新能源汽车增长是浙江经济发展中的一个亮点。此次进入榜单的吉利、万向、超威、众泰等以新能源汽车或其零部件制造为主的企业2016年净利润增长都在35%以上。

在今年浙江民企的百强榜单上,出现了21家新面孔,不少也是新兴产业以及高端装备、电子通讯系统等技术密集型领域的佼佼者。凭借研发和制造优势,来自嘉兴的闻泰通讯不仅是全球最大的手机ODM(原始设计制造)企业,更构建起了庞大的物联网千亿级产业生态链。而来自宁波的华翔电子则牢牢掌握着轻量化汽车零部件行业的话语权,甚至还将产业链延伸至汽车互联网等服务行业,为开启“人车共融”生活新模式提供可能。

值得关注的是,在残酷的市场竞争中,传统行业的大浪淘沙。退出的21家企业中,与建筑、房产或密切相关的行业就有10家。此外,还有纺织业及鞋服企业6家未能入围。

除此,随着全球新一轮科技创新驱动产业变革和经济结构调整,浙江民企百强也加大了对外投资力度。根据此次发布的榜单显示,入选企业共实现省外收入9380亿元,占到销售总额的三分之一,而2016年对外投资总额达到1032亿元,同比增长24%。

统计数据显示,2016年浙江民营企业对“一带一路”沿线国家进出口5401亿元,同比增长6.5%,贡献了全省对“一带一路”沿线国家近八成的贸易额。

民企百强自然也不肯错过这场投资盛宴。或直接建厂,或全球并购,或成立产业园,这些都成为了民企百强“出海”的方式。作为温州首家营收超千亿民企,青山控股集团有限公司在印尼形成了从不锈钢上游原材料开采、冶炼,到下游加工制造以及码头运输、国际贸易等完整的产业链,总投资额超过12.2亿美元。来自兰溪的红狮集团则在缅甸、尼泊尔、印尼、老挝等国布局水泥项目。恒逸集团与文莱政府合作的中国浙江恒逸(文莱)PMB石油化工项目,更是文莱1984年独立以来最大的外国投资项目,也是中国企业在文莱最大的投资项目和中国民企在海外的最大投资项目。

作为浙江民企的领头羊,民企百强的兼并重组活跃,跨国并购成为新的亮点。如海亮集团通过并购获取先进技术、优质品牌和营销网络要素,2016年,海亮以3000万美元收购美国空调巨头JMF公司100%股权,充分利用JMF销售网络和本土品牌优势,拓展美国市场,完善美国销售网络,进一步提升市场占有率。传化集团1.42亿美元收购荷兰透纳化学,龙盛集团斥资约9000万美元收购EPM旗下三家食品添加剂企业等,都是浙商海外并购的典型案例。

近几年通过并购重组,浙江制造业水平已经大幅提高。越来越多的民企百强意识到,并购重组是加快经济转型的一个重要手段,通过并购掌握先进技术的海外公司,能够大大缩短自主研发时间,结合生产成本优势,实现企业的转型升级,提高全球市场的开拓能力。

数据显示,今年民企百强中,有19家企业开展兼并重组,投入总额达到221亿元,同比增长166%。其中,银亿集团以123亿元兼并重组金额领跑百强。作为一家房地产企业,银亿集团先后成功收购了美国、日本和比利时三家高端制造业企业,收购的美国ARC汽车公司是全球第二大独立生产安全气囊气体发生器的公司,日本ALEPH公司是全球第三大磁簧传感器和光控传感器制造商,比利时PUNCH公司是全球领先的汽车CVT变速器公司,成功进入高端制造产业。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统