浙江“红盾网剑”专项执法行动重拳出击
发布日期:2017-08-22访问次数: 信息来源:浙江省工商局新闻中心字号:[ ]


  从浙江省工商局召开的2017“红盾网剑”专项执法行动实务公示会上获悉,今年2月至7月为期半年的2017浙江“红盾网剑”专项执法行动, 重点围绕“两大主体、三大领域、六大违法行为”进行有力打击,充分利用政企协作、行刑衔接、上下联动等举措,查处了一批网络侵犯知识产权、违法广告、虚假宣传、炒信、消费欺诈、商品质量、网络传销等扰乱网络交易市场经济秩序的大案要案。据统计,“红盾网剑”专项执法行动期间共出动执法人员5.2万人次,检查相关网站5.7万家次,立案查处各类网络违法案件3819件,办结2638件,其中大要案1320件,涉案金额3.487亿元,罚没款达4680多万元,移送公安机关80起,关闭违法网站(网店)13349个,立案数和结案数分别比2016年专项行动增长100%。
  开年启动专项执法
  
强化网络违法全链条打击
  
网络购物、网络消费已经成为我们生活中的一部分,从衣服到食物、从家居用品到装修材料、从休闲娱乐到出行旅游,网络消费几乎涵盖了老百姓衣食住行的方方面面。维护健康有序的网络市场秩序,打击损害消费者合法权益的网络违法行为,是促进网络经济的健康发展和创新成长的需要,也是广大消费者的迫切要求。浙江是网络经济大省,是第三方网络平台的集聚地。针对网络购物跨区域、虚拟性等特点,全省工商(市场监管)部门严厉打击网络售假、“刷单炒信”等违反诚实信用、严重影响网络经济健康发展的违法违规行为,不断探索网络监管新路径和新方法。
  今年2月,浙江省工商局在新年过后第二周即组织视频会议部署开展2017“红盾网剑”专项执法行动,下发行动方案,明确查处网络侵犯商标专用权行为、网络“傍名牌”行为、网络侵犯商业秘密、网络销售不合格商品行为、网络“炒信”行为和网络其他不正当竞争等行为等六大重点违法行为,并要求各地从突出工作重点、有的放矢,加强配合、协调一致,政企协作、提高效能,明确责任、抓好落实四个方面,推动专项行动落地生根。
  全省工商以抓铁有痕、踏石留印的作风,狠抓专项执法行动。3月14日,组织召开案件交办部署会,对省局网络抽检产品质量不合格的84条案件线索和阿里巴巴提供的50条265个网店侵权案件线索进行交办部署,明确了案件查处要求、主要任务、时间步骤和保障措施。5月8日在余杭召开“红盾网剑”专项执法行动案件推进会,听取11个地市和部分县(市、区)局前期开展专项执法行动工作进展和交办案件查处落实情况,通报了专项执法行动开展以来的执法成果和工作成效,全面深入推进“红盾网剑”专项执法行动。6月16日,再次排摸一批案件线索,集中打击侵犯知名企业知识产权的违法行为。
  便捷高效的执法新机制
  
精准击破各种网络违法行为
  
全省工商和市场监管部门以网络执法办案“案必查、稳准狠、点赞多”为目标,始终保持高压打击态势,在深挖案源上抓创新,在查处案件上求突破。据统计,“红盾网剑”专项执法行动期间共出动执法人员5.2万人次,检查相关网站5.7万家次,立案查处各类网络违法案件3819件,办结2638件,其中大要案1320件,涉案金额3.487亿元,罚没款达4680多万元,移送公安机关80起,关闭违法网站(网店)13349个,立案数和结案数分别比2016年专项行动增长100%。
  深挖严打刷信黑色链条
  
刷单炒信行为严重扭曲了电子商务市场秩序,侵害消费者合法权益,影响电子商务可持续发展。在2016年成功查处网络刷单平台案件的基础上,今年全省各地工商(市场监管)部门借助电商平台的协助,查处的网络“炒信”案件全面开花,打击对象包括刷单平台和刷单企业、个人,实现从点到面、从个案到系列案件的纵深推进。如宁波查处的“炒信窝案”,从查处一起网络刷单平台入手,成功将涉及在该平台217个刷单企业和个人进行立案处理,罚没共计97.9万;西湖区今年以来成功查处3个空包物流平台案件,罚没26.6万元,成功打通刷单平台产业链第二环节。
  惩治查处制售假冒乱象
  
网络售假是电商发展中的一颗“毒瘤”,它的蔓延发展严重侵犯企业的知识产权和创新发展的动力,损害中国的国际形象。今年以来全省各地工商和市场监管部门依托举报投诉、质量抽检、网络巡查等手段,深挖案源线索,拓宽经检执法思路,强化政企协作,严惩网络违法行为。专项行动期间,全省共立案查处网络商标侵权案件450起,同比增长45%,查办了一批网络侵犯知识产权大要案,有效的维护企业和消费者合法权益。如丽水遂昌查处一起销售假冒“黑人”、“云南白药”牙膏案,涉案金额高达3千余万元;金华查获假冒360随身wifi、假冒碧然德滤水壶滤芯等案件,涉案货值180余万元。
  防范打击网络传销行为
  
网络传销行为借助“网络购物”、“理财投资”、“慈善众筹”等幌子,吸收会员、发展下线,牟取非法利益,扰乱经济秩序,影响社会的和谐稳定。我省坚持“打头目、挖源头、摧网络、防扩散”,严查市场、严控网络、严管源头,打击网络传销工作取得了明显成效。专项执法行动期间,全省共立案查处51起网络传销案,同比增长82%,网络传销活动得到有效控制,社会反响强烈。如杭州滨江办结“浙江集商网络科技有限公司传销案”,罚没款共计958.41万元;杭州富阳查处云数贸“张健五行币”和中国一川“幸福100”传销案,刑拘7人。
  数据形成线索,线索转为案源
  
政企协作探索执法新机制
  
网络市场有别于传统市场,网络违法当事人主体确定、交易数据提取等,绝大多数需要在交易平台上调查取证。因此,网络违法行为查处不仅需要执法部门强力推进,更需要第三方交易平台的专业技术的强力配合。今年的“红盾网剑”专项执法行动期间,省工商局倡导建立工商、平台、企业“三位一体”政企协作联手打假机制,通过不断深化协作模式和丰富协作内容,实现保护企业知识产权和提高执法效能共同推进。
  建立知识产权保护动态名录库
  
今年6月,省工商局出台《浙江省工商局知识产权保护动态管理办法》,明确政企协作机制、职责分工、协作内容。根据《办法》遴选省内20家知名企业作为首批知识产权动态保护企业,建立知识产权保护动态名录库。专项执法行动期间,共接到《名录库》内雅莹、诺贝尔、天堂伞等8家企业提供的361条网络侵权案件线索,经梳理后及时移交属地查处;同时积极协调阿里巴巴梳理输出公牛、雅莹、五芳斋等7家知名企业被侵权案件线索57条256个网店,进行立案查处,有效的维护了企业合法权益。
  深化与第三方平台的打假合作
  
省工商局联合阿里巴巴,采用“互联网+市场监管”和“工商执法力量+平台技术力量”的执法新模式,选派执法人员进驻阿里巴巴平台治理部,协助平台梳理收集网络侵权案件线索,构筑企业与平台快速沟通桥梁。充分发挥阿里平台的技术数据优势,通过阿里大数据分析、梳理,共同开展对395个网店涉嫌销售假冒伪劣进行集中查处。建立打击互联网领域侵权假冒违法行为协作处理、案件协查、数据信息共享等机制,利用技术优势,综合运用大数据分析手段,把线索转换为案源,实现落地查处和精确打击。
  打造良性互动的维权协作网络
  
为进一步强化企业、平台和执法部门“三位一体”政企协作机制,共同打击网络侵权行为,5月初省工商局邀请阿里平台和《名录库》内20家省内知名企业召开政企协作座谈会,了解企业维权诉求,共商维权措施。会后根据雅莹公司提供的侵权案件线索,省局及时协调阿里平台对案件线索进行进一步分析梳理,锁定网络卖家身份信息、经营地址后,会同权利人一举端掉宁波、余杭两地5个售假窝点20余家网店,查获假冒雅莹女装889件,涉案价值300多万元,“三位一体”政企协作联手打假模式初见成效。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统