诸暨“二提一推”打造“智慧市场”
发布日期:2017-08-11访问次数: 信息来源:浙江省工商局新闻中心字号:[ ]


  为切实改善全市农贸市场购物环境,加快实现全市农贸市场改造提升全覆盖,近日,诸暨市局以规范化和信息化建设为抓手,积极推进全市62家农贸市场硬件升级和管理方式创新,推动“互联网+”向惠民工程延伸,打造“智慧市场”,增强人民群众满意度和获得感。 
  一是提升硬件设施,告别“脏乱差”环境。从内部摊位分门别类的“岛”状布局到外部公用空间“场外场”的清理整治,该局大力配合政府完成对农贸市场硬件的升级改造。对环境较差的几个农贸市场进行大刀阔斧的清理整治,清除扩摊、污水、异味等现象,营造整洁的消费环境;并全力筹建市场智慧信息系统,在市区及各镇乡农贸市场大力普及智能电子秤、农残检测设备,LED显示屏,及时发布检测信息、价格信息、供销信息等数据。目前,全市62家市场中创建浙江省星级市场达41家,其中三星级以上13家,省放心市场11家。
  二是提升物业管理水平,打好“换芯”战役。试点引入第三方物业管理团队,驻点干部与物业管理人员及时完成信息对接,利用巡检通等信息化手段,及时了解食品安全、消费维权等动态,提升市场管理水平,实现管理信息的实时化、具体化、可视化。同时,积极探索“社会共治”格局,通过互联网、大数据等技术拓宽投诉维权渠道,建立农贸市场管理、服务和监管一体化网络平台,通过设立群众意见箱,电话热线、微信公众平台听取社会各方意见,完善创新管理机制,全市已通过微信、微博、热线等平台收到群众反馈21次,处理农贸市场消费纠纷6起。
  三是推动“互联网+”覆盖,积极尝试“微菜场”。 一方面使“互联网+”向惠民工程发展,建立健全“微信+”、“支付宝+”等支付体系建设,促进线上支付。今年,三都东旺农贸市场、诸暨新世纪农贸市场等开通线上支付方式,极大地改善了群众的购物体验;另一方面配合农贸市场积极探索尝试“微菜场”,建立微信购菜平台。目前诸暨市民升市场管理有限公司接受全市4家农贸市场委托管理,建立“民升送菜”平台,在今年1-7月线上销售额达105万。为了让老百姓足不出户就能买到放心菜,该局加大对菜品的抽查力度并在微信平台发布检查结果、开设投诉举报渠道,推动线上消费的健康发展。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统