经历7级地震,在川浙商,你们安好……
发布日期:2017-08-10访问次数: 信息来源:新闻中心字号:[ ]


中国地震台网消息,8月8日21时19分,在四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震,震源深度20公里。震中距九寨沟县39公里、距松潘县66公里、距舟曲县83公里、距文县85公里、距若尔盖县90公里,距陇南市105公里,距成都市285公里。四川、重庆、甘肃、陕西等省市,震感明显。九寨沟县发生地震的消息牵动人心,在四川的浙江旅客、浙江企业情况如何?哪些浙企已经开始行动,参与到抗震救灾当中? 

    九寨沟滞留游客已疏散完毕  

  针对四川省九寨沟县7.0级地震,国家减灾委、民政部9日凌晨紧急启动国家Ⅲ级救灾应急响应,国家减灾委、国务院抗震救灾指挥部组成联合工作组赶赴灾区指导救灾工作。

  记者从四川省政府新闻办获悉,现场救援民警深入九寨沟县地震灾区17个乡镇,配合党委政府进村入户,开展全方位拉网式排查。截至8月9日下午5时,灾区滞留游客已基本转移疏散完毕,共计将游客4.7万余人疏散转移地震区域。

  另据新华社消息,截至今天下午5时,浙江团队游客滞留人数共计1122人,目前尚无人员伤亡的报告。但浙江团队游客之外,有一名温州籍姓翁的10岁小女孩在与父母自驾游过程中不幸遇难。

据四川省温州商会文泰商会会长王延东介绍,这位不幸遇难的温州小女孩祖籍温州泰顺,父母在四川省经商,这个暑假期间,父母带她去九寨沟旅游。在昨天九寨沟地震发生的时候,小女孩一家人正在景区的餐馆吃饭。王延东表示,文泰商会还在详细了解这位遇难温州女孩一家的情况,必要时将会伸出援手给予帮助。 

    在川浙企受到了哪些影响 

  九寨沟县发生7.0级地震的消息牵动人心,在四川的浙江企业情况如何?成都宁波商会会长张坚向记者表示,“在川的宁波企业一切平安,请大家放心!”

  记者了解到,目前在四川的宁波企业将近2000家,主要集中在成都和四川省内的地级市,生活在四川的宁波人有三四万人。“我们商会的会员企业有200多家,昨天晚上官方未发布地震消息的时候,我们商会微信群里的会员企业已经开始互报平安了!” 张坚说,昨晚10点开始,商会组织相关人员对会员企业的安全状况进行排查,截至今天早上9时,“一切安好”。

  张坚告诉记者,目前在会员企业中,没有在九寨沟县的宁波企业。商会将实时对会员企业安全状况跟踪,一旦发现困难企业,将立即启动商会互帮互助机制,帮企业渡过难关。

  地震发生后,四川省温州商会秘书处不断用电话、各微信群等了解商会会员、在川浙商相关情况。从截至今天下午3点了解到的情况看,在阿坝州汶川县、金川县投资的两座发电站,在地震中未受损失,发电正常。在松潘县投资建设的古城大唐神韵旅游市场,房屋建筑未受损,商家情绪稳定。

  据了解,在九寨沟的三家浙商企业——格桑宾馆、九寨沟名人酒店、宋城九寨千古情景区情况如下:格桑宾馆处于装修中,无人员入住,无财产损失;九寨沟名人酒店8月8日入住528名客人,地震发生后,该酒店总经理柳琴指挥员工组织客人迅速疏散至空旷地,分发御寒用品,安抚客人情绪,至9日凌晨2点,有序安置完毕,受到当地旅游局好评;今日早间,宋城演艺九寨千古情景区官微公告称,“九寨沟地震中,有一名景区实习员工不幸罹难”。  

“目前尚未了解到在九寨沟县从事商贸服务业的个体工商户浙商有伤亡及财产受损的情况。我们仍在继续联系和了解各会员及在川浙商,在地震中的相关情况。”四川省温州商会秘书处表示。 

    抗震救灾:浙商在行动…… 

  阿坝州与四川省温州商会是对口帮扶单位,得知地震发生在九寨沟后,四川省温州商会很快与阿坝州政府相关部门取得了联系,了解相关灾情,以便参与抗震救灾行动。 

  四川省温州商会会长何必奖透露,四川省温州商会原定近期与阿坝藏族羌族自治州签订帮扶单位协议,对阿坝州当地给予经济、物质等全方面的帮扶。

  “现在碰上地震,签约可能会有所延迟,但是对于当地的救援,我们会更加马不停蹄地进行。”何必奖说。

  其他浙商也在行动。阿里巴巴公益官方微博今天凌晨发文,表示阿里巴巴紧急启动救灾机制,集全集团力量参与救灾。飞猪、高德、手机淘宝、支付宝、农村淘宝以及菜鸟网络均作出响应。

目前,支付宝已经开通了第一个捐赠项目;阿里云对在灾区的客户,给予免费延期;优酷系列整理报道及直播,会持续更新上线;菜鸟网络正在紧急盘点就近仓库物资,随时准备响应灾区需要。 

    阿里巴巴公益声明全文:

  8月8日21时19分,四川九寨沟县发生7.0级地震,阿里巴巴紧急启动救灾机制,集全集团力量参与救灾:

  1、飞猪提醒当地旅客注意安全,并启动突发事件应急处置预案,对即日起出行涉及九寨沟地区7天内的酒店和度假产品订单支持全额免费退订,飞猪为客人承担因此产生的订单退订损失;用户通过飞猪平台预定的涉及事发地的机票产品,将根据各航司最新政策,为需要调整出行计划的旅客办理退票或改签。如有需要请拨打飞猪7*24小时官方客服电话4001688688或私信@飞猪客服。

  2、高德救灾地图火速支援,助力打通救援“生命线”!现急需各NGO和政府部门的救援路线,以及救灾物资点。如有相关信息,请第一时间联系15811020246。

  3、手机淘宝、支付宝上线救灾页面,团聚社会力量共同救灾抢险。

  4、农村淘宝、菜鸟网络第一时间通过村淘点和物流站点了解前方受灾情况,将根据灾区需要组织紧急物资驰援灾区!

  据传化智联官方微信今天上午发布的消息,传化智联已紧急启动救灾响应机制,参与救灾:①传化智联四川大区将为政府及社会救灾物资的中转提供免费场地;②通过传化网智能物流平台、陆鲸APP调度专线及社会车辆,服务当地政府调度和物资救援;③成都公路港等将为灾区撤出的社会车辆和人员、赈灾司机车队等提供免费停车及住宿休息场所;④联动传化智联遍布全国的公路港,为各地至成都的救援物资运输提供便捷通道和其他便利。(综合宁波网、温州网、央视新闻、中国地震台网)

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统