浙江工商上半年严打传销涉案资金超10亿元
发布日期:2017-07-05访问次数: 信息来源:浙江省工商局新闻中心字号:[ ]


  7月4日从浙江省工商局获悉,截至今年6月份,全省查处各类传销案件69起,涉案资金超10亿元,抓获重点传销头目51人,捣毁传销窝点35个。据了解,今年以来,该局在总结巩固G20峰会打传维稳工作成果的基础上,坚持高压严管、打防结合、全面联动,重点开展对新型网络传销、涉众型传销行为和重要区域的涉传风险防控工作,全国首创打传“三色预警”机制,动员社会各方力量共同打传维稳,全力严厉打击传销大案要案,保持传销“零容忍”。
  全力打击网络传销案件遏止新型涉众型传销行为
  
据了解,针对当前不断蔓延的打着“微商”“众筹”“多层分销”等名义从事网络传销违法活动,今年浙江工商部署开展了打击网络传销违法犯罪和“红盾网剑”两大专项执法行动,有效遏制网络传销发展势头,较好的维护了经济社会稳定和群众合法权益。截至5月底,全省工商和市场监管部门查处27起网络传销案件,已结案4起,调查处理14起,9起移送公安机关追究刑事责任。其中,杭州滨江查获全省首例利用购物平台APP开展网络传销案,涉及平台店主31万多名,涉案资金1.13亿元;富阳查处一川“幸福100”特大网络传销案,涉案资金已达4.6亿余元,下线3000余人;象山查处某公司组织、领导网络传销案,涉及13个省份,会员2000余人。
  坚持打早打小确保重点区域平稳可控
  
近期针对多地发生“五行币”传销情况,浙江省工商局联合公安部门部署开展联合查处行动。全省共立案查处20起,抓获重点传销对象11人,富阳查获省内首例“五行币”传销案件,涉案109人,层级40多级,涉案金额达186万元。据悉,浙江省工商局通过查大案、摧窝点、抓头目等手段,形成全省打击传销的高压态势,同时加强对省内重点地区的定期督查和重大传销情况的专项执法、挂牌督办,确保全省传销形势平稳可控。
  创新打传“三色”预警防患于未发
  
特别值得一提的是,浙江工商在全国范围内首创打传“三色预警”工作机制,并得到国家工商总局的高度肯定并推广。据了解,该项工作机制定期汇总、评估研判工商、公安、综治、信访等部门的涉传数据,每两个月发布一次预警通报,以“红、黄、绿”色区分预警各市、县传销形势,提高了打击整治传销活动的针对性和有效性。“三色预警”制度实施以来,共发布通报12期,42个县(市、区)被红色预警,72个县(市、区)被黄色预警。台州、宁波、湖州等地已将“三色”预警工作下沉到乡镇(街道),提高了预警的灵敏度。
  综合施策推动社会共同打传维稳
  
据悉,浙江工商打击各类传销还充分发挥各级党委政府的组织领导作用,动员社会各方力量,推动形成了“党委领导、政府牵头、部门联动、社会参与”的打传共治格局,将打传维稳纳入全省平安建设考核并下沉到乡镇一级,实现基层网格化管理。如创新推行《浙江省无传销县(市、区)动态管理实施办法(试行)》,以“无传销”创建为抓手,部门联动,从源头上遏制和铲除传销生存土壤。同时,通过微电影、公益广告、广播剧等形式,积极占领网上网下宣传阵地,运用互联网平台、微信矩阵等新兴媒体向社会发布打传案例和警示,极大提高社会各界对打传工作认识度和参与度。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统