关于印发《浙江省工商行政管理局关于落实<2017年浙江省政务公开工作要点>责任分解》的通知(浙工商办〔2017〕48 号)
发布日期:2017-07-25访问次数: 信息来源:办公室字号:[ ]


 

省局机关各处(室、局)、直属事业单位:

根据《浙江省人民政府办公厅关于印发2017年浙江省政务公开工作要点的通知》(浙政办发〔2017〕36号)要求,我局研究制定了《浙江省工商行政管理局关于落实<2017年浙江省政务公开工作要点>责任分解》,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

浙江省工商行政管理局办公室

2017年7月20

 

 

浙江省工商行政管理局关于落实

《2017年浙江省政务公开工作要点》责任分解

 

按照《浙江省人民政府办公厅关于印发2017年浙江省政务公开工作要点的通知》(浙政办发〔2017〕36号)部署要求,结合我局工作实际,现将工作责任分解如下:

  一、进一步推进“最多跑一次”工作清单公开。按照省政府“最多跑一次”改革相关工作部署要求,梳理完善“最多跑一次”工作清单,并通过浙江政务服务网进行公开,及时动态更新,方便公众获取和监督。(局“最多跑一次”办公室牵头负责,相关处室配合) 

    二、全面推行“互联网+政务服务”,借助互联网和公共数据共享等手段优化行政审批和公共服务事项流程。大力推行行政审批事项全程电子化办理,畅通电话咨询、网上办理等渠道;加快企业注册大厅与网上服务平台融合发展,让企业和群众办事更加便捷,逐步形成“零上门”机制。及时调整工商登记前置审批事项目录和工商登记后置审批事项目录。(企业注册处负责)

    及时公开行政规范性文件的废止、失效等情况。(法规处负责)  

三、推进“双随机、一公开”信息公开。围绕加强事中事后监管,依法公开随机抽查事项清单,按照“双随机、一公开”要求,及时发布随机抽查事项清单,明确抽查依据、主体、内容、方式等,做好抽查结果的公示工作,及时公布抽查结果。(企管处牵头负责,相关处室配合)

  加快推进国家企业信用信息公示系统(浙江)建设,工商部门对企业作出的企业登记(备案)、变更、注销,以及行政处罚、抽查检查和经营异常名录、严重违法失信企业名单等信息通过该系统进行归集并公示。(企管处牵头,相关处室按职责分工负责)

  四、进一步推进公共企事业单位办事公开。根据工商部门职能,完善公共服务事项目录,进一步梳理服务事项内容,明确各服务事项的受理条件、办理材料、办理流程、实施依据、收费情况及常见问题解答等,通过浙江政务服务网进行公开,方便企业和群众办事。(人事处、法规处牵头负责,各有关处室按职责分工落实)

    五、推进“放心农贸市场创建”信息公开。围绕全省放心农贸市场创建,及时公开“放心农贸市场”创建的标准、内容及考核评价办法,及时发布相关政策及创建工作动态,使放心农贸市场创建工作公开透明。(市场合同处负责)

    六、推进商品质量提升工作信息公开。及时公布流通领域商品质量抽检结果,发布消费者诉求数据分析报告。围绕示范型放心商店、放心网店建设,及时公开具体评估标准、评估程序和评估结果。加大对查处假冒伪劣、虚假广告等行为的公开力度,打造“放心消费在浙江”品牌。(消保分局牵头负责,相关处室配合)   

    七、推进“小微企业三年成长计划”信息公开。围绕“小微企业三年成长计划”出台的相关政策及规范性文件进行公开,及时发布“小微企业三年成长计划”工作推进情况。(民营经济发展服务局负责)

    八、进一步推进预决算公开。按照省政府及省财政厅对财务信息公开的相关要求,认真做好本单位年度预决算公开,在局门户网站集中公开,方便公众查阅与监督。(计财处负责)

    九、进一步健全政策发布、解读、回应等工作机制。根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》及其实施细则和《浙江省人民政府办公厅关于印发2017年浙江省政务公开工作要点的通知》(浙政办发〔2017〕36号)要求,按照“谁起草、谁解读”的原则,落实行政规范性文件与解读方案、材料同步组织、同步审查,及时在局门户网站上发布。(各处室按要求落实)

    对涉及面广、社会关注度高的法规政策和重大措施,局领导及有关单位主要负责人应通过参加新闻公示会、接受访谈、发表文章等方式带头宣讲,解疑释惑。(各处室按要求落实)

 做好政务舆情监测工作,扩大舆情收集范围,及时了解各方关切,有针对性地做好回应工作。对涉及我局的重要政务舆情、媒体关切等热点问题,要认真研判处置,及时借助媒体、网站等渠道发布准确权威信息,讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等。严格执行特别重大、重大突发事件最迟5小时内发布权威信息、24小时之内举行新闻发布会的时限要求,快速反应、及时发声。(办公室、新闻中心牵头,有关单位按职责分工负责)

十、进一步推进政务公开平台建设。充分发挥局门户网站信息公开第一平台作用,增强发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的功能。加强政府网站数据库建设,着力完善搜索查询功能,提升公开信息的集中度,方便群众获取。(信息办负责)

十一、推进人大代表建议和政协提案办理结果公开工作。对涉及公众利益、社会广泛关注的建议提案,原则上都要公开答复全文,及时回应社会关切,接受群众监督。(办公室牵头,各有关处室配合。)

    十二、进一步规范政府信息依申请公开工作。畅通依申请公开受理渠道,依法保障公众合理的信息需求。进一步规范依申请公开答复工作,严格按照法定时限答复,增强答复内容的针对性,对能够确定救济渠道的,应予以明示,答复形式要严谨规范。(办公室、法规处牵头,各处室配合落实)

  各单位要高度重视政务公开工作,紧紧围绕工商工作和公众关切,加大政务公开力度,细化政务公开工作任务,加强政策解读回应,不断增强公开实效,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权。各相关单位要在年底前将政务公开工作有关落实情况整理后报送办公室。

 

 

浙江省工商行政管理局办公室             2017年7月20日印发

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统