中新社:中国首个省级网络监管与服务示范区创建办法出台
发布日期:2017-07-24访问次数: 信息来源:中新社字号:[ ]


中新网杭州7月20日电(见习记者胡哲斐)近年来,随着一大批网络交易平台的涌现,中国网络经济高速发展。20日,记者从浙江省工商行政管理局获悉,浙江出台了《浙江省网络监管与服务示范区创建办法(试行)》(以下简称《办法》),寓监管于服务,做强网络经济。这是中国首个省级网络监管与服务示范区创建办法。

  浙江何以首开先河?记者了解到,作为中国网络交易平台集聚地的浙江,其网络经济一直走在前列。截至2016年底,浙江较大的网络交易平台共有355家,同比增长21.9%,其中淘宝天猫2016年的网购交易额达到了3.7万亿元(人民币),占中国的72%。

  浙江省工商行政管理局相关负责人告诉记者,此次出台的《办法》鼓励、支持、扶持浙江各地县、市(区)、功能区政府立足本地网络经济发展基础申报创建浙江省级网络监管与服务示范区,进一步释放网络经济发展的红利。

  《办法》明确了示范区申报创建在网络经济产业发展基础等方面的准入门槛,要求申报创建地区必须具备一定的网络经济产业规模,网络经济占GDP比重高于中国平均水平,拥有良好的网络生态环境,具有形成上下游产业链条,或者具备形成产业链的基础条件,以及具有较强的网络创新能力。

  具体怎样创建?《办法》从制度建设、内外部环境和长效发展几个维度确定创建内容,将推进网络监管与服务的制度化建设作为示范区创建的基础条件,明确了创建地区必须出台促进和规范本地网络经济发展的政策措施,同时全力打造适合当地网络经济发展的内外部环境。

记者了解到,为了保证示范区创建评估的公平公正,浙江省工商行政管理局还将另行制定《浙江省网络市场监管和服务示范区评估标准》,委托第三方机构进行评估,并采用专业评估和社会评价相结合的评估机制,确定最终创建成功地区。

“希望通过先行先试,为中国其他地区开展省级示范区创建工作提供素材和样板。”浙江省工商行政管理局相关负责人说。据悉,浙江省第一批省级网络监管与服务示范区创建即将开始。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统