浙江之声《向人民报告》专访浙江工商局长冯水华:让企业和群众有更强的获得感
发布日期:2017-07-17访问次数: 信息来源:浙江之声《向人民报告》字号:[ ]


近日,浙江省工商局党委书记、局长冯水华通过浙江之声的《向人民报告》栏目表示,要加快推进“最多跑一次”改革和“放心消费在浙江”行动计划,让企业和群众有更强的获得感。

▲浙江省工商局局长冯水华

  专访实录

浙江省党代会提出,要以自我革命精神积极推进具有浙江特色的改革举措,加大“放管服”改革力度,深化“四张清单一张网”,大力推动“最多跑一次”改革。省工商局局长冯水华表示,工商部门要利用好“大数据”的共享互通,让企业和群众少跑腿。

“由原来的‘上门面对面’进一步向‘不上门、不见面’‘无纸化、无介质’转变,通过与相关部门数据共建、共享、联合,来实现最大程度的方便企业和群众办事。工商部门实现无纸化,7月底条件具备了,技术支撑有了,关键取决于信息化建设的推进。”

省党代会报告提出,要以“最多跑一次”的实际成效,倒逼各部门减权放权治权和优化服务,做到服务零距离、监管不扰民。冯水华表示,要在事中事后监管上下力气,下一步将从“最多跑一次”延伸到外资企业年报“最多报一次”,减少对企业不合理不必要干扰的同时,打造诚信企业的浙江样板。

“到年底确保实现市场监管领域‘双随机一公开’全覆盖。光放不管,放是走不长的。只有严格的管,才能更好地放。最核心的还是要把企业的信用体系,逐步地把它建立起来。让守信者走遍天下,让失信者处处受罚。”

省党代会报告提出,要全面实施“放心消费在浙江”行动计划,不断增强消费对经济增长的贡献。冯水华表示,未来要实现放心与否由消费者“用脚投票”,使厂家、商家对产品和服务负起责。

“是不是放心要由消费者说了算。这一个评价标准的落地,再来倒逼我们生产企业提高生产质量、产品质量,也就实现了供给端和消费端的接轨和平衡。从这个意义上讲,放心消费是能倒逼和推动浙江制造的提升。”


    
▲通过与相关部门数据共建、共享、联合,来实现最大程度的方便企业和群众办事。

 


▲全省市场监管领域“双随机一公开”监管现场推进会-衢州会场

 


▲“放心消费在浙江”行动网站

 

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统