余杭上半年外资企业新增百家投资总额超6亿
发布日期:2017-07-17访问次数: 信息来源:浙江省工商局新闻中心字号:[ ]


  2017年上半年,余杭区新设登记外商投资企业100家,同比增长122%。其中,外商投资企业法人47家,同比增长135%;外商投资企业分支机构53家,同比增长96.3%。全区新增注册资本4.2亿美元,同比增长224%,其中外方认缴额3.12亿美元,占比高达74.34%。上半年全区外商投资企业投资总额达高6.24亿美元,同比增长162%。其中,投资总额在1000万美元以上(含1000万)的企业10家,较去年同期增加6家,投资总额在1亿美元以上的1家。
  外资企业区域集聚,余杭经济技术开发区异军突起。余杭区致力于打造“三城三镇+大径山生态区”的“3+1”空间发展格局,上半年,临平创业城及艺尚小镇新设外资企业7家,良渚文化城及梦栖小镇新设外资企业8家,未来科技城及梦想小镇新设外资企业40家。余杭经济技术开发区与钱江经济开发区合并后,通过整合资源、升级规划、提升服务等一系列举措,招商引资的力度和规模都得到了显著提升,开发区上半年共吸引了34家外资企业入驻,较去年同期增加了30家,其中投资总额最大的企业其投资规模近3亿美元,临平地区第一家商业综合体“万宝城”也正式开业。
  第三产业仍占主导,第一产业有待深入开发。上半年,余杭区新设外商投资企业所涉及行业仍集中于第二、三产业,其中第二产业4家,主要为生物医药和服装制造业;第三产业96家,主要涉及餐饮、贸易、研发、其他商业服务等行业;第一产业外资引入量仍为空白。大径山生态区的打造为引进国外先进农业企业和旅游开发企业提供了便利,可积极利用外资在农、林、牧、渔业和旅游开发上的先进管理技术及经验,推动大径山乡村休闲旅游同第一、二产业的融合发展,不断增强余杭区农业的整体综合实力,促进该区经济平衡发展。
  新设户数和投资总额增长显著,重大项目引入亟需加强。截至2017年上半年,余杭区共有在册外商投资企业984家,上半年新设登记外商投资企业数量和投资总额较去年同期均有明显上升,但投资总额在1亿美元以上的只有1家,与去年持平,可见大型企业入驻量增长较为滞缓。在下半年外资引进工作中,余杭区应充分利用优越的地理位置,深入发掘“三城三镇”的潜在资源和“大径山生态圈”旅游经济效益,加大引资、引技、引才力度,发挥城镇聚集带动效应,使余杭区外资入驻发展量质并举。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统