天台助力地方特色产业线上线下融合发展
发布日期:2017-07-17访问次数: 信息来源:浙江省工商局新闻中心字号:[ ]


  近年来,以天台白鹤袜业、坦头汽车用品行业为代表的“线上+线下”融合销售模式,大大促进了当地经济增长。为推动融合模式的可持续发展,天台县局立足自身职能,“引、管、服”齐头并进,不断夯实产业基础。
  
一是分类引流,集聚发展。目前,该县从事电子商务创业人数约达5000人,并呈稳步增长趋势。很多线下销售的老旧行业市场即将面临淘汰,以白鹤左溪为例,90年代兴起的袜业市场由于建筑屋老旧、交通不便、新市场兴起等原因导致电商户纷纷搬迁。该局及时与当地乡镇做好衔接与沟通,深入村居对200余户商户经营状况进行分类,集中开展营业执照地址变更、注销及登记等工作。
  
二是多维监管,规范发展。针对白鹤袜业、坦头汽车用品行业开展“红盾网剑”、“净网清源”、“6.18网络购物节期间专项监测”等行动,对相关产品有无生产及销售资质、产品质量是否合格、销售地点是否存在消防隐患等问题进行排查,共提出整改措施100余条。同时,开展线下抽查,共检查网站、网店经营者68家次,删除违法商品信息99条,下架商品120件。
  
三是精准服务,抱团发展。随着交易量的不断攀升,原有的家庭式经营集仓储、加工及零售于一体的模式已经不能满足其电商户自身发展的要求。为了更好的服务电子商务体系,助推整个产业转型升级,该局联合当地乡镇出台奖励细则,鼓励企业注册商标,创建自主品牌,同时充分调动辖区内商场主办方的积极性,让“市场经济的手”发挥作用,吸引电商入驻,抱团培育新市场。目前,坦头中国汽车用品城、汽车用品创业孵化园等产业平台已形成规模,新的白鹤袜业商城已有130多家电商入驻。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统