杭州拱墅净化招商引资行为助力区域经济健康发展
发布日期:2017-07-14访问次数: 信息来源:浙江省工商局新闻中心字号:[ ]


  近年来,随着商事登记制度改革的深入,为了实现方便企业办事、简化登记手续、降低行政成本的目标,不断降低市场准入门槛,简化企业注册登记手续,每年的工商行政登记核准数以万计。这种情况下,对企业注册登记身份信息审查难度也随之增加,工商登记的行政诉讼案件增多,败诉的情况也时有发生。为营造良好的市场环境,促进企业健康发展,充分发挥市场监管部门职能,拱墅区局就冒用他人身份证件、提交虚假身份证件、变更登记虚假签字等违法登记行为铺开整顿工作。
  
一是内部自我整改,主动自查。为大力支持拱墅区招商引资工作,拱墅区局不断完善服务体系,推行招商引资项目审批“一站式”服务,在行政审批窗口开设招商引资服务专窗,加大审批事项的精简,优化缩短审批事项和时限,为投资者提供优质、高效、便捷的服务。行政审批的简化旨在惠民惠商,鼓励创业,但也为身份证冒用等问题埋下了制度隐患。为规范招商引资企业登记行为,7月6日,拱墅区局组织各街道(园区)招商负责人召开假冒身份证办理营业执照通气会,要求各街道(园区)招商部门首先开展自查摸底,梳理出假冒身份证登记的问题企业,严加核实企业注册相关信息并即时整改,该变更的变更,变被动为主动。
  
二是增强法律意识,严防严控。会同湖墅派出所从《居民身份证法》、《刑法》、《公司登记管理条例》、《企业信息公示暂行条例》等相关法律法规解读,冒用他人身份信息违法注册登记造成的后果及应负的法律责任。要求各街道(园区)引起重视,提高法律意识,严格审核招商机构(中介),在招商引资过程中,对企业注册时身份证信息进行初步把关,从源头把控,促进企业在注册登记和生产经营中诚信、依法经营,不能对拱墅招商引资工作带来负面影响。
  
三是加强信用监管,净化市场。目前,拱墅区局已利用系统平台进行审查,必要时会对招商引资企业登记信息进行抽查。今后将利用企业信用信息公示平台,加强信用监管,对提供虚假材料、采用欺诈手段取得公司登记的,在其信用评价中如实记录,杜绝再出现冒用他人身份证件、提交虚假身份证件、变更登记虚假签字等违法登记行为。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统