我省赴北京参加“消费维权对话”研讨会
发布日期:2017-06-09访问次数: 信息来源:浙江省工商局


6月2日,以“打击制售假冒伪劣行为,共同营造放心消费环境”为主题的2017年第一期“消费维权对话”研讨会在北京召开。此次研讨会由国家工商总局、中国消费者协会、中国消费者报社主办。国家工商总局消费者权益保护局局长杨红灿、中国消费者协会副会长兼秘书长常宇、中国消费者报社社长朱剑桥参加会议并致辞。

来自北京、上海、浙江、内蒙古四省(区、市)工商局的负责人在座谈会上与专家对话,共同探讨“打击制售假冒伪劣行为,共同营造放心消费环境”的话题。张雪林副局长在会上介绍了我省开展打假工作和“放心消费在浙江”行动的有关情况。

他指出,浙江作为商品交易市场大省和重要网购平台所在地,一直把打击制售假冒伪劣商品违法行为作为维护市场秩序的重点工作。今年3月,浙江省委省政府主要领导先后就打假问题作出重要批示,并专题听取省工商局关于打假工作专题汇报。浙江省工商局认真贯彻落实省委省政府工作要求,加大执法力度,近三年共查处假冒伪劣案件1.73万件,罚没款2.85亿元,重点部署开展了“红盾网剑”专项行动、网络刷单炒信专项行动,强化流通领域商品质量监管,开展网络消费维权,实行互联网广告全网监测。总局对浙江工作给予了大力支持,“国家互联网广告监测中心”、“国家工商总局电子商务12315投诉维权(杭州)中心”、“国家工商总局网络商品质量监测(杭州)中心”先后落户我省,为浙江开展网络监管执法和消费维权提供了有力支撑。

关于“放心消费在浙江”行动,张雪林副局长介绍说,我们主要从两方面着手开展这项工作。一是行政高位开局。去年底的浙江省委经济工作会议和今年初的浙江省政府两会工作报告都明确将“放心消费在浙江”行动列入工作内容。今年3月14日,浙江省政府专门下发了《关于全面实施“放心消费在浙江”行动的意见》,并专门选择在3·15国际消费者权益日这一重点时点,举行了“放心消费在浙江”行动启动仪式。5月19日,浙江省政府在杭州召开浙江省消费者权益保护工作暨全面实施“放心消费在浙江”工作联席会议第一次全体(扩大)会议,浙江省政府与各市政府签署了2017年度目标任务责任状。二是社会力量协同推进。省工商局联合省食药局、省旅游局制定了《浙江省放心消费示范单位建设评估管理办法》及示范商店、网店、餐饮、景区等具体评估标准;着手开发“浙江放心消费”官方网站,实行无纸化、网络化申报,将所有放心消费示范单位全部上网公示,为消费者提供消费指引,接受社会监督;与蚂蚁金服口碑网合作,提出了放心商店市场化的激励措施,与阿里巴巴等省内主要电商平台合作,提出了优质网店培育推荐方案。通过调动各方社会力量,大力营造消费市场正向良好生态。

人民网、新华网、中国网、中国新闻网、中国经济网、搜狐、腾讯、中国工商报、北京晚报、中国经济时报等新闻媒体参加报道了会议。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统