浙江打造“双随机、一公开”监管新样板
发布日期:2017-06-06访问次数: 信息来源:浙江省工商局新闻中心字号:[ ]


  6月6日,全省市场监管领域“双随机、一公开”监管工作现场推进会在衢州召开。记者在会上获悉,全省市场监管领域从即日起将全面推行“一次抽取、全面检查”的“双随机”监管模式,做到市场监管领域随机抽查“最多查一次”,公平公正执法,提升监管效能。对被检查对象而言,杜绝了随意被查、多重检查、多次报材料的干扰,体现了“最多跑一次”改革的精神实质。
  据了解,从今年3月开始,浙江省工商局会同衢州市政府试点开展市场监管领域“双随机、一公开”综合监管试点。衢州市市场监管领域的检查事项涉及36项,对应19个内设业务部门,合计1260多个具体检查内容。试点研究后发现,有些检查内容太碎太细,而有些又过于概略;有些属于企业设立的标准,而不适用日常监管;有些属于企业的主体责任,而非政府监管的重点等等。如何将其转化为基层可操作的检查标准,这是试点工作要解决的首要问题。在经过瘦身、归并、整合后,36个事项的检查内容归整为160余项,在大大减少工作量、提升检查检查效率的同时,还明晰了企业的主体责任和政府部门的监管责任,有效降低了企业在迎接检查、多次接待等方面的制度性支出成本。
  浙江省工商局相关负责人表示,只有管得住,才能放得开。“最多跑一次”改革既要跑得快,也要跑得稳,“宽进”的同时更需要“严管”,需要“双随机、一公开”监管作为支撑。只有真正管好管到位了,“最多跑一次”才能跑得更远。这一次与衢州市政府合作开展试点,是深入推进“最多跑一次”改革的具体实践,就要把“宽进”与“严管”两个轮子都做圆,在登记审批上倡导“最多跑一次”,在事中事后监管抽查上探索“最多查一次”。
  浙江省政府副秘书长陆建强要求全省各地推广“衢州模式”,在试行试用基础上继续优化完善,争取在7月底形成全省统一的市场监管领域“双随机”监管模式,并逐步探索跨部门联合抽查,构建权责明确、透明高效的事中事后监管机制。同时,要求各地按照国务院有关文件规定,使用省政府统一开发的市场监管信息平台,及时公开监管信息,形成监管合力。据了解,省政府统一开发的市场监管信息平台的名称为浙江企业信息共享交换平台“双随机”抽查管理系统,该系统可以满足全省各级政府部门开展“双随机”抽查监管的需求,抽查结果自动在国家企业信用信息公示系统和浙江政务服务网中公示,可以避免各级政府部门重复建库、重复开发、重复录入,打破“信息孤岛”,有效实现信息资源互联互通与软件系统的协同应用。
  实施“双随机、一公开”,
  
加强和创新政府监管
  
所谓“双随机、一公开”,就是指在监管过程中随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽查情况及查处结果及时向社会公开。“双随机、一公开”监管是简政放权、放管结合、优化服务,深化行政审批制度改革,加强事中事后监管的重要举措之一。李克强总理近两年来对于“双随机、一公开”监管工作的讲话、指示、批示多达十余次,要求全力推进“双随机一公开”监管改革,规范市场执法行为,切实解决当前一些领域存在的检查任性和执法扰民、执法不公、执法不严等问题。
  国务院要求2016年年底前达到市场监管执法事项的70%以上,2017年年底前实现全覆盖。《2017国务院政府工作报告》中进一步强调创新事中事后监管方式、全面推行“双随机、一公开”监管,并将该项工作列为2017年经济体制改革的重点工作之一。
  浙江省委、省政府认真贯彻落实中央要求,2016年连续出台《关于全面推行“双随机”抽查监管的意见》(浙政办发〔2016〕93号)、《关于进一步加强和创新政府监管有关工作的通知》(浙政办[2016]120号)等重要文件进行部署。今年以来,省委、省政府进一步要求全省各地结合”最多跑一次”改革,在执法监管事项“全覆盖”的基础上,制定实施全省统一的节能节地节水、环境、技术、质量、安全等市场准入标准,杜绝多头执法、重复检查,形成“部门联合、随机抽查、按标监管”的“一次到位”机制。该项工作写入了浙江省《2017年政府工作报告》,作为今年省政府的重点工作之一进行推进。
  按标监管,一次到位
  
市场监管业务标准量身定做
  
衢州市“双随机、一公开”监管试点中,把原来工商、质监、食药36个抽查事项清单的1263项内容,整合归并成165项,形成“六查六看”操作要领,将专业变通用,把原则性、模糊性、动态性的内容,变成可执行、可量化、可追溯的操作要求,真正实现“按标监管,一次到位”的目标。
  举例来说,对一家小型化妆品生产企业证后监督检查,按照原来的检查方式和业务标准,共有检查内容104项,需要12名干部查2天以上。按照新制订的检查操作要领对上述同一家企业同一事项进行检查,只需要检查9项内容,3名干部半天内即可完成,大大减少工作量、提升检查效率的同时,进一步理顺了政府和市场的关系,明晰了企业的主体责任和政府部门的监管责任。
  衢州市本级与常山县市场监管局按照新的检查操作要领,分别抽取50家企业进行试验性检查,通过实战来检验标准,优化流程。整个检查活动,应用全省统一的“双随机”抽查管理系统实施电子化管理,以摇号方式抽取100家企业,然后在两局的执法检查人员名录库中抽取40余名检查人员,匹配生成检查小组负责对上述企业的检查。检查人员接到任务后,先进行预查比对,了解掌握企业具体情况,初步确认该企业的检查事项。然后向企业发出《随机抽查通知书》,要求企业按照规定接受检查、提供相关资料。接着,检查人员综合采取实地检查、书式检查、网络监测等方式,对照检查要点和操作要领开展核查活动。全部检查内容完成之后,综合形成检查结果。最后,相关情况录入“双随机”抽查管理系统,并通过国家企业信用信息公示系统向社会公示。从常山县50家企业试验性抽查情况来看,半个工作日内完成检查的企业38家,占76%;1个工作日内完成检查的企业8家,占16%;2个工作日内完成检查的企业数4家,占8%。100家被检查企业发现各类问题186个,案件线索7条,均已按照规定采取了相应监管措施,检查活动取得了预期成效。
  本次抽查活动中,常山县还对被抽查企业开展了问卷调查,了解企业对“双随机”监管的认识和看法。50家企业中有43家企业认为“双随机”综合监管更体现公平公正性、能有效减轻企业负担,占被检查企业的86%。
  浙江省工商局企业监管处相关负责人表示,市场监管领域“双随机”监管衢州试点过程中形成的相关实施细则和操作要领,具有“可操作、可执行、可追溯、可复制”的特点,使基层能够“按标检查”,做到依法行政、公正执法。
  “双随机”监管核心
  
构建“一单两库一细则”
  
“双随机”监管工作的基础与核心,是“一单两库一细则”,目前,浙江省通过衢州试点,按照市场监管领域“全覆盖”、“按标检查、一次到位”的要求,构建全省统一的“一单两库一细则”,确保“双随机”监管工作的有力推进。
  “一单”即为随机抽查事项清单,将抽查事项转化为基层可操作的业务标准,为“按标检查”奠定了坚实的基础。目前浙江省在试点中,把原来工商、质监、食药36个抽查事项清单的1263项内容,整合归并成165项。
  “两库”为检查对象名录库和执法检查人员名录库,为“双随机”奠定了坚定的基础。到目前全省已建立1个覆盖所有在册市场主体的检查对象总库和28个重点行业分类专项库,入库总量达到555万户;建成1个涵盖市场监管领域所有执法检查人员的人员总库和食药、质监相关的5个专业专家库,入库人员已有1万余人。
  “一细则”指抽查监管的业务规范,为“一次到位”奠定了坚实基础。衢州市制订了《衢州市市场监管领域“双随机”综合抽查监管实施细则》,明确规定双随机抽查工作的组织管理、任务实施、步骤方法、监督考评等事项。如实施某一项抽查任务,要求依次按照设置抽查任务、摇号抽取被检查对象、摇号抽取执法人员、进行预查比对、实施现场检查、形成检查结论、录入公示检查结果,实行全程电子化管理。
  统一应用市场监管信息平台
  
提升“双随机、一公开”监管工作效能
  
国务院要求:加快政府部门之间、上下之间监管信息的互联互通,依托国家企业信用信息公示系统,整合形成统一的市场监管信息平台,及时公开监管信息,形成监管合力。2017年4月12日,浙江省委书记车俊在推进“最多跑一次”改革座谈会上指出:“最多跑一次”改革,数据共享是最重要的技术支撑。
  这次衢州试点“双随机、一公开”综合抽查,采取了全程电子化管理,使用浙江企业信息交换共享平台的“双随机”抽查管理系统。“浙江企业信息交换共享平台”是全省大数据应用示范项目之一,由浙江省政府办公厅牵头建设、省工商局负责日常管理。作为浙江政务服务网的子平台,平台对全省各级政府部门开放使用,归集了全省所有企业、个体工商户、农民专业合作社的注册登记、行政许可、处罚失信等各类信用信息,具备企业全景查询、先照后证“双告知”、“双随机”抽查监管、失信联合惩戒、部门抄告抄送等多项功能,各地各部门一个平台、一个数据库、一个软件实施管理,实现数据共享、软件共用、结果互认。
  “双随机”抽查管理系统可以满足全省各级政府部门开展“双随机”抽查活动的需求,只要将本部门的检查对象库、执法人员库导入,即可使用“双随机、一公开”的所有管理功能,从公布计划开始,到设置下达任务、抽取检查对象、抽取检查人员、检查表格生成、检查情况录入全流程管理,抽查结果自动在国家企业信用信息公示系统和浙江政务服务网中公示,从而避免各级政府部门重复建库、重复开发、重复录入。
  浙江省工商局在本次会议上明确,从7月份开始,全省工商系统将统一组织开展“2016年度年报信息不定向抽查”、“失信被执行人关联企业定向抽查”等六项“双随机”抽查活动,所有抽查活动将按照“全覆盖”、“一次到位”的要求开展,统一使用“双随机”抽查管理系统进行管理,推广运用电子化手段,对“双随机”抽查做到全程留痕,实现责任可追溯。
  鼓励探索“双随机”联合抽查
  
创新事中事后监管浙江模式
  
最近,国务院在第150次常务会议中明确:“要创新事中事中监管,推动企业信息共享交换和互认互用。在各部门单独实施“双随机、一公开”检查的基础上,加快推进跨部门联合检查方式,减少对企业的不合理干扰”,并要求国家工商总局会同有关部门加大推进力度,抓紧做好上述工作。
  我省各地正在积极探索尝试跨部门联合抽查监管,如杭州市市场监管局于2017年5月结合房地产开发销售中介行为专项整治工作,会同城建、房管、物价等部门实施跨部门“双随机”联合检查活动,抽取36家在售楼盘及待售楼盘的房地产经营企业以及大型连锁房地产中介企业进行检查。
  浙江省工商局有关负责人表示,基层工作中专项整治、综合治理类的工作任务比较多,这些工作跨部门、跨行业、跨区域,把“双随机”监管与专项治理活动有机结合,将专项整治活动纳入“双随机”定向抽查范畴,既能缓解重复执法、工作冲突、干扰企业的问题,又能实现专项整治工作的透明和高效,可以说是推进跨部门联合检查很好的结合点。
  据悉,下一步,浙江省市场监管领域将按照国务院和浙江省委省政府的“全覆盖”、“按标监管、一次到位”的要求,通过总结、推广和完善衢州试点经验,全面推进、深化“双随机、一公开”监管,努力打造“双随机”抽查监管浙江样版。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统