浙江省工商局发布2016年度消费维权典型案例
发布日期:2017-06-29访问次数: 信息来源:浙江省工商局


近日,浙江省工商局向外公开发布了2016年度消费维权典型案例。据统计,去年,该省工商系统共接受消费者投诉举报咨询等诉求总计72.3万件,创历史新高;查处各类侵害消费者权益案件5309件。省工商局从中选择了13件具有典型性的案例向社会公布,通过案情介绍和点评相结合的方式,以起到公开曝光和消费警示作用。

这些案例涉及:汽车4S店废机油重复使用案、预付式健身会所“关门跑路”案、强制推销数字电视案、网店刷信虚假交易案、教育培训机构买卖学生个人信息案、网络订房引人误导案、高价推销老年保健品案、参展商跑路举办者先行赔付案、钻戒傍名牌案、难以交付的汽车合格证案、房产公司“学区房”违法宣传案、电动平衡车引发火灾案、高端婚介名不符实案等。案例均属当前消费投诉的热点难点问题,值得一提的是,很多案例是工商机关通过“诉转案”机制发现案源,运用新消法严查的消费侵权案件。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统