杭州江干开设“微课”讲堂 创新教育培训新模式
发布日期:2017-06-16访问次数: 信息来源:浙江省工商局新闻中心字号:[ ]


  今年以来,杭州市江干区市场监督管理局针对辖区企业人员分散、集中培训不易的现象,积极探索新思路,创新载体,开设“微课”讲堂,每次利用60分钟时间,针对一个微信群体一个法律专题,以其主题特色鲜明、内容短小精巧、授课形式活泼、大众参与度高等特点,达到科学教育、激发共鸣、相互提高的目的,今年已对商超、市场、第三方网络平台的工作人员及社区居民授课6次。

  一是制定专题计划,汇聚重点难点。举报投诉中心围绕“构建安全放心的市场消费环境”这一重大任务,针对全年重点工作谋定思路,聚焦商品质量、网络购物、服务行业、广告市场、消费者信息安全五大领域,制定系列巡讲方案,为“放心消费在江干”工作预热,为全区推进放心消费创建打下了扎实基础。

  二是强化法律法规,开展微课培训。充分利用商超、市场、第三方网络平台的工作微信群,科普微课,让经营者系统性掌握相关法律法规和行政监管要点。目前组织各类科普培训6次,涉及人员680余人次。科普培训内容涵盖《中华人民共和国消费者权益保护法》《中华人民共和国产品质量法》、《流通领域商品质量监督管理办法》《中华人民共和国商标法》、《中华人民共和国广告法》、《食品安全法》等方方面面。

  三是注重实践操作,推行情景教学。通过微信群对经营者的台账进行指导和问题交流,商户可以时实提出遇到的问题,我工作人员即刻进行时实答复。特别是经营者对进货方提供的书证材料把握不准的情况下,工作人员通过经营者传送的照片进行时实指导。
  
四是强化主体责任,倡导经营自律。为进一步加强落实相关经营单位主体责任和诚信经营自律意识,我局通过微课群不断推行消费维权绿色通道、先行赔付、“诉转案”、纠纷处理首问四大维权机制,不断完善部门协调与社会协调两大机制,为加强消费维权共治体系建设提供工作指引。同时加大不合格商品的打击力度,今年已查处案件7件,罚没款6万余元。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统