丽水加大新消法宣传实施力度推进“放心消费在浙江”行动
发布日期:2017-06-16访问次数: 信息来源:浙江省工商局新闻中心字号:[ ]


  6月份以来,丽水积极贯彻落实新消法会议精神,通过开展全方位、多角度宣传,营造全社会共同维护消费者合法权益的舆论氛围,深入推进“放心消费在浙江”行动。
  
一是宣传到户,普法到人。组织工作人员利用晚上休息时间,到市区绿城等住宅小区入户宣传、发放新消法读本400余户,确保新消法家喻户晓,深入人心。二是突出重点,打造亮点。针对全市50余名民宿业主代表开展“浙版新消法”培训,从餐饮消费、霸王条款、个人信息保护等方面结合案例解读条款,助推放心民宿创建。近年来,丽水民宿业依托自然环境优势迅猛发展,民宿经济已成为旅游产业新的主要增长点之一。为推进本市民宿业健康有序平稳发展,围绕“放心消费在浙江”行动目标要求,丽水市市场监管局、市农办在全市民宿业开展“放心民宿”示范区创建活动。三是深入解读,注重实效。在宣传培训过程中,结合本市案例,从以下几个方面深化解读重点条款,注重实用效果:首先要保护好客人信息、不随意泄露、出售。其次能准确使用格式条款、通知、声明、店堂告示,不出现“谢绝自带酒水”、“本合同最终解释权归我店所有”、“本店商品一经售出,概不退换”等霸王条款。再次经营场所要保障安全,以显著的方式设置安全使用说明、警示标识,若在消费者的人身、财产遇到危险或者不法侵害时,应当给予及时、必要的救助。然后餐饮消费时菜品价格要标明确,下单之前需客人确认,不欺诈消费者,遇到纠纷及时配合处理。最后提供网络订餐、订宿服务的,遇到差评不能打击报复等。这些条款的解读、学习,有助于民宿业主们在经营过程中不犯错、不违规,能更好地保护自己,更好地助推丽水放心民宿的创建,维护丽水旅游城市良好形象。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统